Ingredienti
Per persone
- 500 g zucche
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 50 g Olive nere
- 0.5 Peperoncino piccante
- 1 Cipollotto
- 1 Limone
Istruzioni
- Sbucciare la zucca e rimuoverne i semi, come pure la parte fibrosa della polpa. Tagliare la zucca a fette spesse 1 cm scarso. Tagliare a metà o in terzi le fette più grandi. Adagiare le fette una accanto all’altra in una teglia (su carta da forno). Spennellarle con 1 cucchiaio e ½ da tavola di olio d’oliva, salarle e peparle.
- Avviare il grill del forno. Infornare la zucca, a 10 cm abbondanti di distanza dalle serpentine, e farla cuocere per 10 minuti circa, sino a quando non avrà assunto un bel colore bruno.
- Nel frattempo, snocciolare le olive. Lavare il prezzemolo e scuoterlo un po’ per farlo asciugare, staccarne le foglioline. Lavare il pezzo di peperoncino, mondare i cipollotti e lavarli. Tritare finemente la parte bianca e quella di colore verde chiaro del cipollotto, come pure le olive, il prezzemolo e il peperoncino.
- Lavare il limone con acqua calda e asciugarlo. Grattugiarne finemente la scorza e spremerne il succo. Sbattere bene 1-2 cucchiai da tavola di succo di limone con il rimanente olio d’oliva. Incorporare la miscela di olive e la scorza di limone, salare e pepare la marinata. Porre le fette di zucca in una terrina e spargervi sopra la marinata. Lasciare marinare la zucca a temperatura ambiente per almeno 2-3 ore.