La torta al cioccolato bianco è un dolce morbido e molto goloso della tradizione pasticciera svedese. Assomiglia molto a un pasticcio di cioccolato, molto basso ma poco cotto. Esiste in 3 versioni: al cioccolato fondente, al latte e bianco. Una particolarità di questa torta al cioccolato bianco è che quando viene sfornata deve restare ancora parecchio umida.
Questa ricetta è tratta dal libro Dolci Nordici di Emanuele Patrini edito da Tecniche Nuove.
Ingredienti
Per persone
- 200 g cioccolato bianco
- 150 g Burro
- 200 g Zucchero
- 150 g farina 00
- 2 uova
- 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
- scorza di lime
- Ribes per decorare
- Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Fate fondere il burro con il cioccolato e lasciate intiepidire.
- Lavorate a spuma le uova con lo zucchero nella planetaria o con le fruste elettriche.
- Mescolate gli ingredienti secchi e grattugiate la scorza del lime.
- Aggiungete la parte secca alle uova poco alla volta, poi la scorza e per ultimo il cioccolato fuso. Otterrete un impasto morbido e liscio.
- Versate l’impasto in una tortiera rivestita di carta da forno del diametro di 23 cm.
- Cuocete la torta nel forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
- Sfornate, lasciate raffreddare e poi trasferite la torta su un piatto da portata. Decorate con ribes fresco e zucchero a velo.