Ingredienti
Per persone
- 2 manciata Fave
- 1 cespo Lattuga
- 2 Cipollotti
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 500 g Acciughe
- 2 cucchiaio Maggiorana
- 1 spicchio Aglio
- 1 manciata Olive nere
Istruzioni
- Tritate fine il cipollotto, compreso il suo verde. Fatelo appassire, delicatamente, in due cucchiai d'olio. Unite le fave (nel caso la pelle che le ricopre fosse troppo dura è meglio eliminarla, altrimenti non serve). Salatele, moderatamente, aggiungete un mestolino d'acqua, qualche pezzettino di foglia di maggiorana, coprite e fate cuocere, a fiamma media, per circa 15 minuti
- Intanto pulite le acciughe, eliminando la testa, le interiora e le lische. Apritele "a libro", senza rompere il dorso
- Lavatele, asciugatele e ponetele su un piatto. Irroratele con un filo d'olio e salatele leggermente. Cospargetele con l'aglio tritato e le foglioline di maggiorana sminuzzate
- Mondate la lattuga, lavatela e tagliatela a listarelle. Aggiungetela alle fave, insieme alle olive, mescolate, salate molto leggermente, coprite e fate cuocere ancora 2-3 minuti
- A questo punto disponete sulla lattuga i filetti d'acciuga, badando a non far cadere l'aglio e la maggiorana. Coprite nuovamente e cuocete ancora per 5 minuti
- Le acciughe non devono stracuocere. Lasciate riposare 5 minuti prima di servire