Ingredienti
Per persone
- 320 g Spaghetti
- 2 Cipolle rosse
- 120 g Olive nere
- 4 filetto Acciughe o alici, sottolio
- 1 cucchiaino Timo tritato
- 2 bicchiere Brodo vegetale
- 2 cucchiaio Vino bianco
- 2 cucchiaio Olio
- Sale
Istruzioni
- Pelate e affettate finemente le cipolle. Quindi scaldate l’olio in un tegame dai bordi alti e unitevi le cipolle e un rametto di timo.
- Sfumate immediatamente con il vino bianco e fate cuocere le cipolle a fuoco medio, aggiungendo di tanto in tanto del brodo (o in sua mancanza, dell’acqua) e mescolando spesso: le cipolle dovranno cuocere senza bruciarsi, stufando lentamente.
- Proseguite la cottura per 15 minuti, quindi unite le acciughe ben sgocciolate e fatele sciogliere insieme alle cipolle. Solo a cottura ultimata, unite le olive nere.
- Lessate, nel frattempo, gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata e scolateli 3 minuti prima del tempo di cottura indicato. Conservate un po’ dell’acqua della pasta.
- Trasferite gli spaghetti nel tegame insieme alle cipolle e, a fiamma moderata, terminate la cottura aggiungendo poca acqua di cottura alla volta. Servite nei piatti individuali e cospargete il timo tritato.
Note
Per gli spaghetti con le cipolle caramellate unite un Cirò Bianco, DOC di buona personalità.