Pelate e affettate finemente le cipolle.
Quindi scaldate l’olio in un tegame dai
bordi alti e unitevi le cipolle e un rametto
di timo.
Sfumate immediatamente con il vino
bianco e fate cuocere le cipolle a fuoco
medio, aggiungendo di tanto in tanto del
brodo (o in sua mancanza, dell’acqua) e
mescolando spesso: le cipolle dovranno
cuocere senza bruciarsi, stufando lentamente.
Proseguite la cottura per 15 minuti, quindi
unite le acciughe ben sgocciolate e fatele
sciogliere insieme alle cipolle. Solo a cottura
ultimata, unite le olive nere.
Lessate, nel frattempo, gli spaghetti in
abbondante acqua leggermente salata e
scolateli 3 minuti prima del tempo di cottura
indicato. Conservate un po’ dell’acqua
della pasta.
Trasferite gli spaghetti nel tegame insieme
alle cipolle e, a fiamma moderata, terminate
la cottura aggiungendo poca acqua di cottura
alla volta. Servite nei piatti individuali e
cospargete il timo tritato.
Note
Per gli spaghetti con le cipolle caramellate unite un Cirò Bianco, DOC di buona personalità.
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