Sapori forti e contrasti in questo risotto alla zucca con castagne e formaggio erborinato: un piatto che sa di autunno. La dolcezza della zucca potrebbe trarvi in inganno, perché qui cambia completamente carattere: grazie al rosmarino e a un tocco di spezie si trasforma in una crema profumata e decisa perfetta sopra il formaggio erborinato.
Un comfort food elegante per le prime sere fredde o per ospiti esigenti a livello di papille gustative!

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Difficoltà: facile
25 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
540 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Dividete in cubi da 1,5 cm la zucca, conditela con metà del rosmarino tritato finemente e 2 cucchiai d’olio. Trasferitela in una padella, aggiungete un pizzico di sale, copritela con il coperchio e rosolatela a calore medio-basso per 10-15 minuti.
  2. Mettete da parte qualche cubetto cotto per la decorazione e frullate i restanti con il curry (o il mix di spezie) e la quantità di latte sufficiente per ottenere una crema densa.
  3. Tritate gli scalogni e fateli rosolare in una pentola per risotti con 2-3 cucchiai d’olio per circa 5 minuti a calore medio. Unite il riso e tostatelo per 2-3 minuti prima di versare il vino e lasciarlo evaporare. Continuate la cottura del riso per circa 15 minuti, versando quando necessario il brodo messo a sobbollire su fuoco minimo.
  4. Frullate, nel frattempo, i due terzi del formaggio erborinato con i due terzi delle castagne e un goccio del latte fino a ottenere una crema consistente. Levate il risotto cotto dal fuoco e conditelo con la crema di formaggio, lasciandolo insaporire per un paio di minuti, mescolando ogni tanto.
  5. Distribuite il risotto nei piatti (unendo altro brodo se si fosse asciugato troppo) e disponete al centro la crema di zucca speziata. Decorate con il restante formaggio a dadini, le castagne, i cubetti di zucca e il rosmarino messi da parte.
Voti: 5
Valutazione: 5
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Risotto alla zucca, con castagne e formaggio erborinato - Ultima modifica: 2025-10-24T09:13:00+02:00 da Redazione
Risotto alla zucca, con castagne e formaggio erborinato - Ultima modifica: 2025-10-24T09:13:00+02:00 da Redazione

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