Un primo piatto ricco di fibre, minerali e vitamine, grazie alla presenza del riso integrale unito ai carciofi e insaporito dalle erbe aromatiche. Una portata dal gusto particolare e irresistibile

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Difficoltà: Facile
20 minuti
45 minuti
450 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mettete a lessare il riso per circa 45 minuti (ma il tempo può variare a seconda dalla qualità).
  2. Mondate i carciofi, tagliateli a fettine e tuffateli in acqua acidulata col succo di limone. Affettate a rondelle sottili anche la parte più tenera dei gambi e sistemateli in un’altra ciotola, sempre con acqua e limone. Quindi affettate finemente le cipolle e tagliate a fettine non troppo sottili gli spicchi d’aglio.
  3. Rosolate per una decina di minuti i carciofi affettati (senza i gambi) a fuoco vivace in una padella con 3 cucchiai d’olio, il dado sbriciolato e 2 cucchiaiate d’acqua; mescolate spesso e lasciate i carciofi croccanti.
  4. Scaldate 100 ml d’olio in un pentolino piccolo e friggetevi, nell’ordine, i gambi a rondelle, gli anelli di cipolla e infine le fettine d’aglio, facendole dorare decisamente. Man mano che scolate i diversi ingredienti, travasateli in una ciotola. Alla fine conditeli con 4 cucchiai d’olio, le erbe sbriciolate e mescolate il tutto.
  5. Scolate il riso, insaporitelo col fritto misto e controllate il sale. Sistemate a forma di anello le porzioni, accomodate al centro i carciofi e servite.

Note

Dato il corposo uso di carciofi, la ricetta si abbina con difficoltà al vino. I più audaci scelgono un Custoza Superiore, vino morbido e decisamente equilibrato

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Riso integrale con carciofi croccanti - Ultima modifica: 2021-01-09T20:15:40+01:00 da Redazione
Riso integrale con carciofi croccanti - Ultima modifica: 2021-01-09T20:15:40+01:00 da Redazione

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