I ravioli robiola e zucchine con menta e pinoli sono un primo vegetariano che gioca con i contrasti: la robiola morbida si sposa con la freschezza delle zucchine e della menta, creando un mix di sapori davvero azzeccato. I pinoli, croccanti e golosi, fanno da piccolo grande protagonista, aggiungendo quel tocco in più che trasforma il piatto in un vero piacere per ogni occasione.
Ingredienti
Per persone
- 300 g Robiola
- 150 g Semola rimacinata di grano duro
- 4 Zucchine
- 1 uovo
- 1 Tuorlo
- 4 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 2 cucchiaio Pinoli
- 2 spicchio Aglio
- 4 rametto Menta
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Sistemate nel mixer la semola con l’uovo e il tuorlo, un cucchiaio scarso d’olio e impastate per circa 2 minuti fino a ottenere un composto compatto (potrebbe essere necessario aggiungere altra acqua o farina a seconda della grandezza delle uova).
- Stendete la sfoglia a uno spessore di pochi millimetri e lasciatela riposare su un piano spolverato con la semola.
- Riducete le zucchine in cubetti da circa mezzo centimetro di lato. Quindi dorate gli spicchi d’aglio in una padella con 2 cucchiai d’olio e fatevi saltare le zucchine a fiamma moderatamente vivace, mescolando spesso, per circa 6 minuti. Bagnate con poca acqua se necessario. Salate, pepate e lasciate raffreddare.
- Riunite in una ciotola la metà delle zucchine private dell’aglio, la robiola, 2 cucchiai di parmigiano, sale, pepe e le foglie di 3 rametti di menta tritate fini. Amalgamate tutti gli ingredienti con cura.
- Ricavate dalla sfoglia 16 dischi del diametro di 8-9 centimetri, quindi farcitene la metà sistemando al centro il ripieno alla robiola. Spennellate con poca acqua i tondi lungo i bordi e ricopriteli con i dischi restanti. Sigillate bene i bordi dei ravioli premendoli con i rebbi di una forchetta, poi rifilateli se serve con un coppapasta o una tazza.
- Lessate i ravioloni in abbondante acqua bollente leggermente salata per 2 minuti. Scolateli delicatamente con una schiumarola e uniteli alle zucchine rimaste nella padella lasciandoli insaporire. Servitene 2 a piatto, cospargeteli con le zucchine saltate, i pinoli, qualche foglia di menta e una spolverata di parmigiano.

