Ingredienti
Per persone
- 120 g farina
- 100 g Farina integrale
- 250 g zucche
- 2 cucchiaio Pangrattato
- 2 spicchio Aglio
- 4 foglia Salvia
- 1 rametto Rosmarino
- 75 ml Vino bianco
- Brodo vegetale
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Impastate la farina bianca e quella integrale con un pizzico di sale, il vino e, solo se serve, poca acqua ricavando un composto omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare per un’ora.
- Tritate insieme l’aglio, gli aghi di rosmarino e le foglie di salvia, mescolateli con 5 cucchiai d’olio e scaldateli per 2 minuti a calore basso.
- Condite con 3 cucchiai dell’olio alle erbe la zucca tagliata a cubetti, salatela e infornatela a 180 °C per una decina di minuti fino a renderla tenera. Infornate a parte anche il pangrattato e lasciatelo dorare.
- Schiacciate con una forchetta i tre quarti della zucca cotta e lasciatela raffreddare. Frullate, invece, il restante quarto insieme al brodo vegetale necessario per ottenere una salsa piuttosto fluida da tenere al caldo.
- Stendete la pasta in sfoglie sottili e su metà di queste distribuite a distanza regolare un cucchiaino di ripieno. Ricoprite con le altre sfoglie e aiutandovi con una rotella tagliapasta ritagliate i ravioli.
- Lessate la pasta per 5 minuti, conditela con la salsa di zucca e con il pangrattato tostato mescolato con l’olio alle erbe rimasto.