Ingredienti
Per persone
- 220 g Farina bianca
- 5 cucchiaio Vino bianco
- 400 g Broccoli
- 50 g Mandorle
- 100 g Scamorza affumicata
- Noce moscata
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Impastare la farina disposta a fontana su una spianatoia con il vino, un pizzico di sale e l'acqua tiepida sufficiente a formare un composto omogeneo da lasciare riposare per un'ora circa ben coperto da un panno umido.
- Lavare e lessare le cimette di broccoletti per meno di 10 minuti in abbondante acqua bollente salata, tostare le mandorle in un piccolo pentolino per 5 minnuti a calore basso rigirandole bene, in alternativa nel forno a 160 gradi, raffreddarle e frullarle insieme alla scamorza affumicata
- Scolare i broccoletti con una schiumarola mettendoli su un vassoio, filtrare l'acqua dai piccoli residui di broccoletti (senza gettarli) e conservarla al caldo, frullare la metà dei broccoletti con i residui recuperati, 3-4 cucchiai di buon olio extravergine di olive, una macinata di noce moscata e l'acqua stessa di cottura dei broccoletti sufficiente a formare una salsina di un bel colore verde.
- A parte schiacciare con una forchetta l'altra metà dei broccoletti e aggiungere le mandorle frullate con il formaggio, mescolare con cura. Stendere la pasta riposata in sfoglie sottili, spennellare la superficie con poca acqua, ricavare delle forme rotonde di 8 cm di diametro, porre in centro il composto di broccoletti e chiudere a mezzaluna sigillando bene i bordi.
- Lessare i ravioli per 5 minuti circa nell'acqua dei broccoletti riportata a ebollizione, scolarli con una schiumarola e condirli con la salsina verde degli stessi broccoletti decorando a piacere con alcune mandorle