Un’idea originale per reinventare un grande classico: i ravioli ricotta e spinaci si vestono di rosso grazie all’aggiunta della conserva di pomodoro nell’impasto della sfoglia. Il risultato? Un piatto scenografico, ricco di gusto e perfetto per stupire a tavola. Il ripieno resta fedele alla tradizione, ma con una marcia in più: ricotta, spinaci e pinoli per una farcitura leggera ma saporita. Una ricetta che unisce creatività e comfort food, ideale per chi ama sperimentare restando ancorato ai sapori autentici

Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: facile
45 minuti
10 minuti
Impatto glicemico
580 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per il ripieno e condimento

Istruzioni

  1. Mescolate la farina con un pizzico di sale e formate la classica fontana su un piano di lavoro. Aggiungete 2 cucchiai d’olio, la conserva di pomodoro e incorporateli gradualmente alla farina lavorando con una forchetta. Quindi impastate a mano fino a formare una palla piuttosto liscia e asciutta (compensate con altra farina o poca acqua se necessario). Fate riposare l’impasto in una ciotola coperta con pellicola da cucina per mezz’ora scarsa (il riposo serve solo per facilitare la stesura).
  2. Lessate gli spinaci in una pentola per 5 minuti con la sola acqua residua del lavaggio. Una volta intiepiditi, strizzateli bene tra le mani.
  3. Tostate i pinoli a calore basso in un padellino per 5 minuti, quindi tritateli finemente insieme agli spinaci. In una ciotola amalgamate bene il misto di spinaci e pinoli con la ricotta, il parmigiano, un pizzico di sale, di pepe e una grattugiata di noce moscata.
  4. Stendete la pasta sul piano infarinato ricavando una sfoglia molto sottile. Ricavate, quindi, tanti dischetti di pasta utilizzando un tagliapasta, un coppapasta o un vasetto capovolto. Farcite la metà dei tondi con un po’ del ripieno e ricopriteli con la restante metà. Sigillate con cura i bordi dei ravioli premendoli con i rebbi di una forchettina.
  5. Lessate i ravioli in acqua salata per uno-due minuti. Nel frattempo fate scaldare 2-3 cucchiai d’olio con la salvia in una grande padella. Scolate con una schiumarola i ravioli direttamente nella padella e lasciateli rosolare brevemente, pepando a piacere.
Voti: 1
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Ravioli rossi ricotta e spinaci - Ultima modifica: 2025-07-15T14:12:51+02:00 da Redazione
Ravioli rossi ricotta e spinaci - Ultima modifica: 2025-07-15T14:12:51+02:00 da Redazione
Advertisement

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome