Questi ravioli di riso venere sono un primo piatto goloso e scenografico, un po' elaborato ma dal successo assicurato. La colorata sfoglia racchiude una farcia saporita che ha come protagonisti i broccoletti arricchiti dalla noce moscata e il parmigiano. Per completare il piatto in modo veramente "godurioso" abbiamo realizzato una salsa corposa con zafferano, porri e formaggio camembert.

I ravioli di riso venere cotti durano per un giorno in frigo e il congelamento non è consigliabile. La farcia e la salsa si mantengono in frigorifero per 2 giorni e nel freezer fino a un mese.

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Difficoltà: media
50 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
480 chilocalorie

Istruzioni

  1. Impastate la farina con la semola, la farina di riso, un pizzico di sale, le uova e, se serve, poca acqua fino a ottenere una pasta omogenea. Avvolgetela in un panno e lasciatela riposare per 30 minuti in frigo.
  2. Mondate i porri tenendo da parte il verde più interno e tenero. Quindi affettate tutta la parte bianca e mettetela in una padella con 2-3 cucchiai d’olio, salate e coprite con il coperchio. Fate brasate a calore molto basso per 20 minuti, bagnando solo se necessario con pochissima acqua.
  3. Scaldate un’altra padella con un cucchiaio abbondante d’olio e rosolatevi il verde dei porri finemente affettato. Salate, coprite col coperchio e proseguite a calore medio-basso per 8-10 minuti.
  4. Dividete i broccoletti in cimette e cuoceteli al vapore per una decina di minuti. Una volta tiepidi strizzateli tra le mani e poi frullateli con il verde dei porri, una grattugiata generosa di noce moscata e il parmigiano. Alla fine controllate il sale e, nel caso la farcia risultasse troppo morbida, aggiungete un po’ di pangrattato per compattarla.
  5. Unite lo zafferano nella padella dei porri sul fuoco e dopo poco anche il camembert a pezzetti, sciogliendolo completamente. Frullate il tutto con un mixer a immersione versando un goccio di latte fino a ottenere una salsa vellutata.
  6. Stendete l’impasto in sfoglie sottili, quindi ritagliatele in quadrati da 6-7 cm di lato. Sistemate al centro di ciascuno un cucchiaino del ripieno, poi chiudetelo a triangolo formando il raviolo e sigillate bene i lembi, schiacciandoli con una forchetta.
  7. Friggete le foglie di salvia in poco olio di arachidi per 20-30 secondi o fino a renderle croccanti ma non bruciate.
  8. Lessate i ravioli per circa 5 minuti in abbondante acqua salata. Nel frattempo stendete la salsa di porri calda nei piatti e adagiatevi sopra i ravioli ben scolati. Completate con la salvia fritta e una macinata di pepe rosa.
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Ravioli di riso venere ai broccoletti in salsa di porri e camembert - Ultima modifica: 2023-01-03T17:22:17+01:00 da Redazione
Ravioli di riso venere ai broccoletti in salsa di porri e camembert - Ultima modifica: 2023-01-03T17:22:17+01:00 da Redazione

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