Le quenelle di hummus con pane guttiau sono un antipasto rustico perfetto anche come finger food per l'aperitivo, facile e veloce da realizzare. La morbidezza dell’hummus, ricco di proteine vegetali e fibre grazie ai ceci, si sposa perfettamente con la croccantezza sottile del pane guttiau, emblema della cultura sarda. Un abbinamento che non è solo delizioso, ma anche nutriente e leggero.
Ingredienti
Per persone
- 150 g Ceci secchi crudi
- 40 g pane guttiau in mancanza pane carasau
- 2 cucchiai Tahin
- 1 manciata Pinoli
- 1 spicchio Aglio
- 2 cucchiai olio d'oliva extravergine
- Sale
- paprica dolce
Istruzioni
- Gettate l’acqua di ammollo dei ceci e poi metteteli a cuocere in una pentola con abbondante acqua fresca. Salateli una decina di minuti prima che siano perfettamente cotti, ossia morbidi e farinosi. Serviranno 2 ore circa. Quindi scolateli conservando il loro brodo di cottura.
- Sistemate in un robot da cucina, o in un frullatore potente, i ceci ancora caldi, il tahin, lo spicchio d’aglio privato dell’anima, l’olio e 5 cubetti di ghiaccio. Iniziate a frullare aggiungendo un po’ del brodo di cottura dei ceci a poco a poco (a patto che non sia eccessivamente salato, altrimenti un po’ di acqua calda andrà benissimo). Proseguite fino a ottenere una crema densa e compatta ma, nello stesso tempo, morbida. Alla fine controllate il sale.
- Riducete l’hummus in tante quenelle, aiutandovi con 2 cucchiai sovrapposti, distribuendole direttamente nei piatti. Spezzettate il pane guttiau (oppure del pane carasau passato al forno con poco olio) e affondatelo nelle quenelle come fosse la cialda per un gelato. Completate cospargendo i pinoli e spolverando il tutto con la paprica.