Ingredienti
Per persone
- 250 g Ceci lessati
- 120 g ricotta
- 50 g Mandorle
- 8 Pomodoro ramato
- 4 Scalogni
- 1 mazzetto Basilico
- 1 cucchiaio Pinoli
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Tostate le mandorle in un pentolino per pochi minuti, senza aggiungere grassi. Lasciatele raffreddare e tritatele grossolanamente. In una ciotola unitele ai pomodori, già pelati, privati dai semi e ridotti in dadini, poi condite con un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio.
- Passate i ceci al passaverdure per eliminare le bucce.
- Rosolate gli scalogni affettati a calore medio-basso per 10 minuti, aggiungete i ceci, salate leggermente e insaporiteli per 5 minuti abbondanti bagnando, se necessario, con poca acqua.
- Riunite nel bicchiere del frullatore i ceci, la ricotta e le foglie di basilico, quindi frullate fino a ottenere una crema, aggiungendo, se serve, una-due cucchiaiate d’acqua per renderla più morbida.
- Distribuite i pomodori in 4 bicchieri o ciotoline, copriteli con la crema di ceci, decorate con i pinoli e servite.