Un polpettone vegetariano imbottito di verdure di stagione: il polpettone di patate, agretti e scamorza è un piatto ricco e senza glutine, adatto sia come un primo che come un secondo.
Perdiamo un po' di tempo per bollire le patate con buccia e farle poi intiepidire per sbucciarle, ma poi assembliamo e mettiamo in forno. Il risultato è morbido e filante: con un pugno di farina di riso otteniamo una consistenza perfetta.
Il polpettone è proteico grazie a uova, scamorza e parmigiano, e contiene uno scrigno di minerali tra cui il preziosissimo calcio grazie agli agretti. Gli agretti sono racchiusi all'interno del rotolo di patate, che li protegge dall'eccessiva cottura: sfornato e tagliato a fette, il polpettone presenta infatti ancora gli agretti verdi: non eccedete con la cottura in padella, bastano pochissimi minuti!
Istruzioni
- Lessate le patate intere e con la buccia: a seconda delle dimensioni serviranno dai 20 ai 35 minuti; inserite uno stecchino per verificarne la cottura.
- Preparate, nel frattempo, gli agretti. Eliminate le radici e i rametti duri, quindi risciacquateli più volte finché l’acqua diventa limpida. Procuratevi una padella bassa e riempitela con 2 dita d’acqua: portate a bollore, salate e scottate gli agretti per un paio di minuti prima di scolarli.
- Scaldate, sempre nella stessa padella, 2 cucchiai d’olio con l’aglio tritato e fatevi rosolare gli agretti per uno-due minuti, insaporiteli con una spolverata di pepe e levateli dal fuoco.
- Scolate le patate cotte e lasciatele intiepidire, quindi pelatele e schiacciatele in una ciotola, oppure grattugiatele. Amalgamate l’uovo, la farina di riso, eventualmente il parmigiano per un gusto più sapido, la maggiorana tritata (mettete da parte qualche foglia per la decorazione) e lavorate fino a ottenere un composto modellabile.
- Disponete sul piano di lavoro un pezzo lungo di carta da forno, oliatelo e disponetevi l’impasto dandogli una forma rettangolare con le mani. Copritelo con un altro foglio di carta da forno, passatelo con un matterello per livellarne la superficie e poi a mano pareggiate i lati del rettangolo in modo che risulti regolare.
- Disponete sulla base di patate gli agretti e la scamorza ridotta in cubetti, poi arrotolatela aiutandovi con la carta da forno sottostante: dovete creare un polpettone ben stretto e chiuso per evitare che si apra in forno. Per chiuderlo meglio, aiutatevi con altra carta da forno e avvolgetelo ancora. Oppure legatelo bene all’esterno con lo spago da cucina. Ancora più sicura è la chiusura a caramella.
- Posate il polpettone nella placca del forno e infornatelo a 180 °C per 40 minuti. Lasciatelo intiepidire prima di scartarlo in modo che abbia il tempo di compattarsi. Non vi resta che decorarlo a piacere con granella di pistacchi, pepe, maggiorana (o altro a piacere) e portarlo in tavola.
siete fantastici ,grazie.