Ingredienti
Per persone
- 150 g Farina di segale
- 100 g farina
- 50 g Farina integrale
- 200 g Miele
- 1 uovo
- 30 g Burro
- 1 Arancia
- 2 cucchiaino Zenzero
- 2 cucchiaino Cannella in polvere
- 1 cucchiaino Bicarbonato
- 4 Semi di anice
- 3 Chiodi di garofano
- Sale
- pepe
- Carta da forno
- Rafia
- Zenzero candito
Istruzioni
- Accendete il forno a 180 °C e foderate con carta da forno 6 stampi piccoli da plumcake.
- Riducete in polvere i semi di anice e i chiodi di garofano. Grattugiate la scorza dell’arancia. Setacciate insieme la farina bianca, le spezie macinate e il bicarbonato quindi aggiungete la farina di segale, quella integrale e un pizzico di sale e di pepe.
- Battete con le fruste elettriche l’uovo insieme al burro, al miele e alla scorza grattugiata, versate 130 ml d’acqua e amalgamate perfettamente la pastella. Alla fine incorporate a cucchiaiate il misto di farine e spezie.
- Ripartite il composto nei 6 stampi e cuocete in forno per circa 25 minuti (verificate la cottura infilando uno stecchino che deve uscire asciutto). Sfornate i dolci, aspettate 10 minuti prima di levarli dagli stampi e poi metteteli a raffreddare su una gratella.
- Impacchettate i pain d’épices con fogli di carta da forno fermandola con fili di rafia che annoderete semplicemente. Potete impreziosire l’insieme con pezzi di zenzero candito o corteccia di cannella inseriti nel nastro di rafia. Si conservano per 10 giorni in un luogo fresco.
- Se volete cuocere il dolce in un unico stampo, portate la cottura a 40-45 minuti.