Ingredienti
Per persone
- 80 g Farina di mais tipo fioretto
- 70 g Farina integrale di farro spelta
- 4 uova
- 150 g mandorle non pelate
- 140 g sciroppo d'agave
- 100 g Cioccolato fondente 80%
- 3 manciate fave di cacao crude
- 1 Arancia
- 40 g Burro
- mezzo cucchiaino Lievito per dolci
- mezzo cucchiaino curcuma fresca grattugiata
- 2 cucchiai liquore tipo amaretto
- Sale
Istruzioni
- Mettete le mandorle insieme alla farina di mais in un mixer e, azionando a intermittenza, tritatele finemente. Trasferite il tutto in una ciotola, aggiungete la farina di farro spelta setacciata con il lievito e mescolate.
- Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con lo sciroppo d'agave fino a ottenere una crema chiara e molto gonfia, unite un pizzico di sale, la curcuma, la scorza dell'arancia precedentemente grattugiata, il liquore e un po' del composto di farine e mandorle.
- Montate gli albumi con le fruste elettriche a neve ferma per una decina di minuti. Con una spatola incorporateli gradualmente (in tre volte) all'impasto insieme al restante composto di mandorle e farine, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
- Versate l'impasto in uno stampo a cupola o da zuccotto da 18 centimetri di diametro, imburrato, e infornate per 45-50 minuti, coprendo con un foglio di alluminio da cucina nel caso la superficie si scurisse troppo. Sfornate e fate raffreddare completamente il dolce su una gratella per dolci.
- Sciogliete in un pentolino il cioccolato a bagnomaria con il burro restante e le fave di cacao. Quindi versate il cioccolato sulla superficie del dolce in modo da coprirla uniformemente. Lasciate raffreddare