Porta un po’ di allegria in tavola con i panini agrifoglio! Soffici, profumati e decorati con foglie di prezzemolo e pepe rosa, sono perfetti per accompagnare i menu delle feste. L’impasto leggermente dolce al miele li rende morbidi e gustosi, mentre la forma decorativa li trasforma in un dettaglio speciale per la tavola.
Speziati: potete unire un cucchiaino di curcuma e una generosa presa di pepe all’impasto per colorarli e profumarli, in questo caso sta benissimo una copertura con semi di papavero.
Conservazione: è meglio consumare i panini in giornata, però si possono preparare in anticipo e tenere nel freezer fino a 2 mesi.
Ingredienti
Per panini
- 250 g farina 1
- 150 g Farina Manitoba
- 1 uovo
- 50 g Burro
- 1 cucchiaio Miele
- 5 g Lievito di birra fresco
- Prezzemolo
- 220 ml Latte di mandorle senza zuccheri aggiunti
- Sale
- Pepe rosa
- sale in fiocchi o sale grosso (per decorare)
Istruzioni
- Scaldate leggermente il latte di mandorle, versatelo nella ciotola dell’impastatrice (o una normale ciotola se lavorate a mano) mescolatelo con il lievito sbriciolato e il miele. Lasciate riposare per qualche minuto. Nel frattempo fate fondere dolcemente 30 g del burro.
- Miscelate la farina 1 con quella manitoba, poi versatele gradualmente nella ciotola con il lievito continuando a lavorare per una decina di minuti o fino a quando l’impasto inizia a diventare elastico ed incordato. A questo punto aggiungete il burro fuso, un cucchiaino di sale e, una volta che sono bene amalgamati, anche l’uovo. Continuate per circa 5 minuti, aumentando la velocità dell’impastatrice (o per almeno 10 minuti se procedete a mano) in modo da ricavare un impasto elastico e perfettamente incordato. Interrompete solo per raschiare il contenuto della ciotola sul fondo. Se dopo questo tempo l’impasto fosse ancora molto appiccicoso, aggiungete uno-due cucchiaini di farina alla volta, fino a quando diventa liscio ed elastico.
- Spostate l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastatelo formando le classiche pieghe oppure formate una palla ben tesa. Quindi sistematelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo riposare in un luogo caldo per almeno 3-4 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
- Oliate o foderate con carta da forno una teglia rettangolare da circa 20x30 cm con i bordi alti. Dividete l’impasto in 12 pezzi uguali e formate delle palline ben chiuse, senza tagli. Disponetele nella teglia, sigillate il tutto con la pellicola da cucina e lasciate lievitare l’impasto ancora per 30-40 minuti.
- 5. Fate fondere in un pentolino su fuoco minimo i restanti 20 g del burro insieme a un cucchiaino colmo di miele. Spennellate con questo composto la parte superiore delle palline, poi decoratele con foglie di prezzemolo e grani di pepe rosa, mimando le foglie di agrifoglio, e poco sale in fiocchi (o sale grosso frantumato). Fate attenzione che le foglie siano completamente a contatto con la superficie del panino per preservarne colore e forma durante la cottura. Spennellate la decorazione con altro burro al miele, se fosse avanzato, quindi infornate i panini a 190 °C per 30 minuti o fino a doratura.

