Le stelle di patate con pecorino, curcuma e pepe sono un’idea originale per portare in tavola un’alternativa al pane, perfetta per le occasioni speciali. Con la loro forma festosa e il sapore ricco, queste stelline si inseriscono perfettamente nei menu natalizi.
Prepararle è semplice: un impasto a base di patate, impreziosito dalla sapidità del pecorino e dal tocco aromatico della curcuma, viene lavorato e ritagliato per creare piccoli bocconi dorati naturalmente senza glutine.

Variante: al posto della curcuma, provatele con noce moscata o con mezza bustina di zafferano, sostituendo eventualmente il pecorino con parmigiano.

Advertisement

 

Difficoltà: media
30 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
120 chilocalorie

Ingredienti

Per porzioni

Istruzioni

  1. Sbucciate le patate, tagliatele a spicchi e cuocetele al vapore per 15-20 minuti. Quindi passatele allo schiacciapatate riducendole in purea (in mancanza, schiacciatele finemente con una forchetta).
  2. Mescolate in una ciotola le patate con il burro, già fuso e intiepidito, poi con 2 tuorli e, successivamente, con il pecorino. Unite, quindi, la curcuma e una spolverata di pepe. Vista la sapidità del formaggio non occorre salare ma regolatevi a seconda del gusto personale. Lavorate con una forchetta in modo da ottenere un impasto omogeneo. Solo a questo punto unite la fecola di patate e continuate a mescolare finché sarà ben amalgamata. Coprite la ciotola e tenetela in frigorifero per circa un’ora.
  3. Trasferite il composto di patate, ormai riposato, sul piano di lavoro ricoperto con un foglio di carta da forno e schiacciatelo un po’ con le mani. Ricoprite l’impasto con un secondo foglio di carta da forno e poi, aiutandovi con un matterello, stendetelo a uno spessore di circa 8 millimetri.
  4. Levate il foglio di carta superiore e con una apposita formina per biscotti ricavate tante stelline di patate da disporre via via in una teglia antiaderente o foderata con carta da forno. Spennellate la superficie delle stelline con il restante tuorlo leggermente battuto e aggiungete a piacere ancora una spolverata di pepe.
  5. Infornate le stelline a 180 °C in modalità ventilata per 15 minuti o fino a doratura. In alternativa potete anche dorarle in padella con poco olio, ma l’effetto sarà un po’ diverso e meno leggero. Servitele, possibilmente ancora calde o tiepide, in piattini da posare accanto ai commensali, che così potranno utilizzarle al posto del pane.
Voti: 5
Valutazione: 4.6
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Stelle di patate con pecorino, curcuma e pepe - Ultima modifica: 2024-12-04T17:16:20+01:00 da Redazione
Stelle di patate con pecorino, curcuma e pepe - Ultima modifica: 2024-12-04T17:16:20+01:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome