Una variante della pasta al forno, resa particolare dal formato e dall'aroma del limone
Ingredienti
Per persone
- 320 g Capelli d'angelo
- 2 Limoni
- 100 g Parmigiano grattugiato
- 100 g Yogurt greco
- 50 ml Panna
- 20 g Burro
- 1 mazzetto Prezzemolo
- Sale
- pepe
- Noce moscata
- Paprica
Istruzioni
- Mescolate energicamente in una ciotola lo yogurt con la panna, tre quarti del parmigiano, la metà del burro, la scorza grattugiata di un limone e mezzo (o meno, secondo i gusti), un’abbondante grattugiata di noce moscata, un pizzico di paprica, uno di sale e uno di pepe.
- Lessate i capelli d’angelo in abbondante acqua salata lasciandoli leggermente al dente. Scolateli e conditeli immediatamente con tre quarti della salsa allo yogurt. Fate amalgamare bene il condimento alla pasta diluendo con 3-4 cucchiai (attenti a non esagerare) dell’acqua di cottura della pasta.
- Ungete col resto del burro 8 stampi da muffin o da budino.
- Arrotolate, aiutandovi con un forchettone, un’abbondante forchettata di capellini nel mestolo formando un piccolo turbante e adagiatelo nello stampo, che dovrà essere completamente riempito. Proseguite con gli altri, poi diluite la salsa rimasta nella ciotola con 2 cucchiaiate dell’acqua di cottura e distribuitela sulla pasta. Spolverate la superficie col parmigiano e infornate a 190 °C per 10 minuti o finché i piccoli timballi non saranno ben dorati.
- Tritate una decina di foglie di prezzemolo insieme alla scorza del mezzo limone. Sfornate, cospargete i mini gratin col trito aromatico e servite.
Note
La presenza di yogurt e limone non agevola l’abbinamento al vino che deve
perseguire un’ideale di morbidezza: in questo potrà aiutare uno Chardonnay
di Sicilia. Servitelo ben fresco.