Ingredienti
Per persone
- 500 g Patate a pasta gialla
- 300 g Piselli
- 200 g Carote
- 200 g Fagiolini
- Sale
- Prezzemolo
Per la maionese
- 1 Tuorlo
- 250 ml Olio di mais
- Sale
Istruzioni
- Tagliate a tocchetti regolari di circa un centimetro le patate sbucciate, le carote e i fagiolini, poi cuoceteli a vapore. Carote e fagiolini devono restare leggermente croccanti.
- Lessate, nel frattempo, i piselli in poca acqua salata.
- Battete il tuorlo (portato a temperatura ambiente) con la frusta in una terrina con un pizzico di sale e poco succo di limone, aggiungete l’olio, goccia a goccia, e mescolate aumentando progressivamente la velocità finché l’emulsione sarà densa e omogenea. A fine preparazione, controllate il sale e, se piace, aggiungete ancora poco succo di limone. (In alternativa, preparate una maionese con un uovo intero e aggiungete l’olio con le stesse modalità, utilizzando il frullatore ad immersione.)
- Scolate le verdure e i piselli, raccoglieteli in una terrina insieme a 2 cucchiai del loro brodo di cottura e lasciate intiepidire per qualche minuto
- Unite quindi i tre quarti della maionese, mescolate delicatamente tutti gli ingredienti, lisciate la superficie e rovesciate l’insalata in un piatto da portata. Coprite con la maionese rimasta e decorate con le foglie di prezzemolo. Conservatela in frigorifero e consumatela entro breve tempo.