Colazione, merenda o picnic, questa galette di brisée vegan ai mirtilli si può gustare in qualsiasi occasione! Un dolce goloso e leggero, senza latticini, composto da una sfoglia che racchiude un mix di frutta fresca arricchito dallo sciroppo d'acero.
I consigli dello chef
Un trucco per stendere la pasta brisée senza che si attacchi al piano o si rompa? Invece di utilizzare farina, stendetela con il mattarello fra due fogli di carta da forno, che oltretutto torneranno utili per trasferirla nello stampo o anche per arrotolarla e conservarla in frigorifero o in freezer, proprio come la brisée ce si acquista.
Ingredienti
Per fette
- 220 g farina di farro bianca o farina semintegrale tipo 2
- 50 g zucchero di canna
- 2 Mele gialle oppure 2 pesche grandi
- 70 g Mirtilli
- 2 cucchiai Sciroppo d'acero
- mezzo Limoni
- Vaniglia in polvere facoltativo
- 80 ml bevanda vegetale a scelta
- olio d'oliva extravergine oppure olio di girasole o di riso
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero di canna. Incorporate prima 40 ml d’olio e poi la bevanda vegetale scelta. Potete aromatizzare con una spolverata di vaniglia, se piace. Continuate a impastare fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per 15 minuti.
- Preparate la frutta. Pelate, se necessario, le mele o le pesche, quindi riducetele in tocchetti. In una ciotola spruzzatele subito con poco succo del limone e poi conditele con un cucchiaio di sciroppo d’acero. Lasciatele insaporire.
- Stendete l’impasto con il matterello su un foglio di carta da forno ricavando un disco da 24-26 cm di diametro e poi bucherellatelo con una forchetta.
- Trasferite con attenzione il disco di pasta in una teglia grande (o nella leccarda del forno), aiutandovi con la carta da forno sottostante. Distribuite i tocchetti di mela o pesca e poi i mirtilli. Ripiegate i lembi esterni liberi verso il ripieno di frutta e spennellate il cornicione ottenuto con lo sciroppo d’acero rimasto. Non vi resta che infornare la galette a 180 °C per una trentina di minuti.