Avete presente quei giorni in cui l'unica cosa che desiderate è qualcosa di cremoso, avvolgente e decisamente consolatorio? Ecco: la fonduta morbida ai due formaggi è esattamente quel tipo di ricetta che vi fa venir voglia di apparecchiare la tavola in pigiama e chiamarla “esperienza gourmet”. Taleggio e fontal si alleano alla perfezione, il latte li trasforma in una nuvola calda e i tuorli ci mettono il tocco finale. Il risultato è un comfort food pazzesco, pronto ad accogliere cracker, verdure o qualunque cosa abbiate voglia di tuffarci dentro.
Ingredienti
Per persone
- 200 g Taleggio
- 200 g fontal (oppure fontina)
- 2 tuorli
- 1 cucchiaio amido di mais
- 600 ml Latte intero
- pepe
- Noce moscata
- cracker per accompagnare
- 1 Zucca vuota (facoltativo)
Istruzioni
- Riducete i due formaggi in cubetti piccoli e sistemateli insieme in una ciotola, ricopriteli con il latte (tranne 3-4 cucchiai) e lasciateli in infusione per 4-5 ore in frigorifero.
- Stemperate in una ciotolina, passato questo tempo, l’amido di mais con il latte messo da parte formando una crema uniforme da profumare, a scelta, con pepe o noce moscata.
- Trasferite il misto di formaggi e latte in un pentolino a bagnomaria. Poi a fuoco basso fate sciogliere gran parte dei formaggi, mescolando con cura. Aggiungete a questo punto la crema di amido e latte, quindi proseguite la cottura fino a ottenere una fonduta uniforme e profumata. Se non fosse abbastanza omogenea, potete frullarla leggermente per renderla più fluida.
- Mettete da parte circa un quinto della fonduta per accompagnare altre ricette (è sempre utile averne in casa una scorta!). In quella rimasta, levata dal bagnomaria, amalgamate i tuorli molto velocemente lavorando con una frusta, poi versatela nella zucca-zuppiera già pronta. Non vi resta che peparla generosamente e portarla in tavola, accompagnandola con cracker al sesamo o con altro a scelta.

