Flan di ricotta e porri con salsa di mandorle allo zenzero: una scelta ideale per un menu festivo, che unisce eleganza e leggerezza. Questo piatto è perfetto per chi cerca una ricetta gustosa ma con una ridotta quantità di grassi, ideale anche per chi segue una dieta senza glutine. I porri, dal sapore dolce simile alle cipolle, si sposano alla perfezione con la cremosità della ricotta, creando un flan delicato e saporito. A completare il piatto, una salsa di mandorle aromatizzata allo zenzero, che dona una piacevole freschezza e un tocco speziato. Facile e veloce da preparare, questo flan è un'ottima opzione per arricchire antipasti e buffet durante le festività, senza rinunciare alla leggerezza e alla qualità. Un piatto raffinato che conquisterà sicuramente i vostri ospiti!
L'idea in più: usate la salsa di mandorle anche per condire verdure cotte o pasta fresca tipo tagliolini e tagliatelle.
Ingredienti
- 3 porri
- 10 cimette Broccolo romanesco
- 3 uova
- 200 g ricotta
- 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 50 g mandorle pelate
- 1-2 rametti Rosmarino
- 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaino raso Scorza di limone grattugiata
- 250 ml Latte
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- Farina di riso per gli stampi
Istruzioni
- Mettete a bagno 30 g delle mandorle 4-5 ore prima di preparare la ricetta.
- Mondate i porri, divideteli a metà per il lungo e affettateli finemente. Metteteli in una padella con 2-3 cucchiai d’olio, il rosmarino tritato (tranne qualche aghetto per decorare) e una presa di sale, copriteli e cuoceteli per una decina di minuti.
- Versate nel mixer i due terzi dei porri, ben scolati dall’olio, e frullateli con la ricotta e la scorza di limone.
- Battete in una ciotola le uova con 150 ml del latte, il parmigiano, un pizzico di sale e alla fine incorporate la crema di porri. Riempite con il composto 4 stampini da 10 cm di diametro, leggermente oliati e cosparsi con farina di riso, quindi infornateli a 180 °C per 25 minuti.
- Frullate le mandorle ben scolate con lo zenzero, il latte restante, i porri rimasti in padella con tutto l’olio di cottura, fino a creare una salsa aromatica.
- Scottate per 5 minuti scarsi le cimette di broccolo, poi scolatele in acqua molto fredda per fissarne il bel colore e dopo qualche minuto stendetele ad asciugare su un panno. Tostate le mandorle rimanenti in un padellino a calore basso per 5 minuti; una volta raffreddate riducetele in lamelle.
- Lasciate assestare i flan a temperatura ambiente per 10 minuti prima di sformarli nei piatti. Copriteli in parte con la salsa di mandorle e completateli con le mandorle, le cimette e qualche aghetto di rosmarino.