Un primo piatto di farfalle integrali in cui il sapore intenso dei broccoletti è un'ottima base per realizzare, insieme alla salsa di sedano rapa, un condimento saporito e leggero. Una ricetta gustosa e semplice da preparare, perfetta per portare in tavola gli ottimi ortaggi di stagione
Ingredienti
Per persone
- 250 g Farfalle integrali
- 500 g Broccoli
- 400 g Sedano rapa
- 2 foglia Alloro
- 1 spicchio Aglio
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Noce moscata
Istruzioni
- Riducete i broccoletti in cimette, lessateli in abbondante acqua salata per 5 minuti, poi scolateli con una schiumarola e conservate al caldo l’acqua di cottura.
- Sbucciate e dividete in pezzetti il sedano rapa, conditelo con una cucchiaiata d’olio, una presa di sale e l’alloro. Versate il tutto in una pentola insieme a mezzo litro del brodo dei broccoletti e fate bollire dolcemente per 20 minuti.
- Dividete i broccoletti intiepiditi in cimette ancora più piccole; in una ciotola conditele con l’aglio precedentemente spremuto, uno-due cucchiai d’olio e una grattugiata di noce moscata.
- Frullate il sedano rapa senza l’alloro ricavando una crema; salatela e, se troppo densa, allungatela con poco brodo delle verdure.
- Riportate a bollore l’acqua dei broccoletti e lessatevi al dente le farfalle. Nel frattempo saltate per 2-3 minuti in padella le cimette all’aglio.
- Scolate le farfalle al dente e non troppo asciutte, versatele in una zuppiera e mescolatele subito alla salsa di sedano rapa, quindi distribuitele nei piatti e posate sopra i broccoletti saltati. Portate subito in tavola.