I fagottini di verza e patate sono un primo piatto vegan o vegetariano saporito, morbido dentro e croccante fuori. Un perfetto sostituto per i cannelloni o la pasta ripiena: sostituiamo ogni tanto la pasta con le verdure per introdurre meno farine nell'organismo, con grande giovamento per stomaco e intestino.
La verza contiene infatti fibre, vitamina A, C, K e protegge la mucosa dello stomaco. E' ricca di sali minerali: ferro, potassio, calcio, fosforo e zolfo. Quest'ultimo è il responsabile dell'odore emanato in cottura, ma in questa ricetta scotteremo le verze solo qualche minuto in acqua bollente, senza pericolo di infestazioni sulfuree casalinghe 🙂
In questa ricetta la verza si comporta come una sfoglia, con il vantaggio di portare in tavola un piatto ricco di proprietà nutritive invece di una preparazione glutinosa. La farcia è descritta in una variante vegan e in una variante vegetariana: per la variante vegetariana è possibile unire anche gli ingredienti vegan se si vuole insaporire ancora di più il piatto.
Istruzioni
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Predisponete una casseruola molto capiente e portate a bollore abbondante acqua; salate. Pelate, tagliate le patate a pezzi e lessatele fino a cottura(10-20 minuti: più i pezzi sono piccoli, minore sarà il tempo di cottura).
Prelevate le patate cotte senza scolare l'acqua e trasferitele prima in un colino, poi in una ciotolina per schiacciarle con la forchetta o con lo schiacciapatate e ridurle in purea grossolana. -
Sfogliate la verza avendo cura di non rompere le foglie e scottatele in acqua bollente: potete iniziare a scottare le verze anche mentre le patate lessano sul fondo. Scottatene due o tre per volta per qualche minuto capovolgendole se dovessero rimanere in superficie. Scolatele direttamente su un canovaccio da cucina per asciugarle brevemente.
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Dividete in due parti la foglia di verza eliminando la parte più dura del torsolo.
A questo punto grattugiate la scamorza affumicata. Per la versione vegan: insaporite la purea di patate con mezzo spicchio di aglio tritato, olio e pepe; controllate il sale. -
Adagiate mezza foglia di verza sul piano e procedete con una cucchiaiata di patate, poi con una presa di scamorza grattugiata - per la versione vegana con due pomodorini semisecchi. Chiudete la verza a fagottino.
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Ungete una teglia con olio extravergine di oliva e disponetevi i fagottini, spennellando di olio anche la parte superiore. Infornate così o completate se volete con pangrattato senza glutine o con parmigiano grattugiato. 180° per 10-15 minuti; con grill per ottenere una piccola doratura.
Note
I fagottini di verza e patate sono un primo piatto vegan e senza glutine.
Se amate i fagottini di verdura, non perdetevi questi involtini di zucchina!