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Difficoltà: facile
25 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
330 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la pasta brisée
Per la farcitura

Istruzioni

  1. Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e mescolatele con il cioccolato precedentemente tritato, i pinoli e lo zucchero. Lasciate insaporire la farcitura da parte.
  2. Riducete il burro in fettine sottili e mescolatelo con una forchetta allo zucchero. Poi aggiungete le 2 farine e l’amido, già miscelati insieme, un pizzico di sale e, infine, 4-6 cucchiai d’acqua molto fredda, un cucchiaio alla volta, finché l’impasto diventa lavorabile. Dividetelo, quindi, in due parti.
  3. Stendete una parte con il mattarello su un piano infarinato, ricavando un tondo di 4-6 cm più largo del diametro di uno stampo da 22 cm, preferibilmente da apple pie oppure di ceramica. Imburrate e infarinate lo stampo, poi foderatelo con il disco di pasta, lasciando fuoriuscire i bordi.
  4. Riempite il guscio della crostata con il ripieno di mele. Poi stendete la restante metà della pasta e tagliatela in fasce larghe circa 2 centimetri. Disponetele, quindi, sulla superficie del dolce formando un graticcio e infine ripiegate i bordi della base verso l’interno, spennellandoli con qualche cucchiaio di latte. Se vi rimangono dei ritagli di pasta, usateli per fare delle foglioline, o fiorellini, da apporre sulla pasta a mo’ di decorazione. Cercate di lavorare rapidamente per non scaldare troppo la pasta brisée.
  5. Infornate la crostata a 180 °C per 30-35 minuti o fino a doratura. Siccome risulta molto friabile, alla pari delle apple pie, va tagliata nel suo stampo.
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Crostata di mele gialle all’avena con pinoli - Ultima modifica: 2020-11-25T09:52:03+01:00 da Redazione
Crostata di mele gialle all’avena con pinoli - Ultima modifica: 2020-11-25T09:52:03+01:00 da Redazione

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