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Difficoltà: media
100 minuti
75 minuti
Impatto glicemico
360 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la pasta frolla
Per la crema di riso
Per la crema pasticcera
inoltre

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla impastando velocemente la farina con il burro a cubettini, lo zucchero a velo, le uova e la scorza di limone. Proseguite su un piano infarinato fino a ottenere una palla. Copritela e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  2. Portate a bollore il latte per la crema di riso in una casseruola con lo zucchero, i semi della vaniglia raschiati con un coltello e la scorza di limone. Mescolate il riso e proseguite per 20 minuti o fino a quando il fondo sarà asciutto Mantecate con il burro e lasciate raffreddare.
  3. Scaldate il latte per la crema pasticcera con la scorza del limone e la bacca di vaniglia senza i semi. A parte mescolate con una frusta le uova con la farina e lo zucchero a velo. Filtrate il latte bollente e versatene qualche cucchiaio alla volta sulla crema di uova per stemperarla. Dopo avere aggiunto così un terzo del latte, unite a filo il restante. Poi, a fiamma medio-bassa, fate rapprendere la crema per 8-10 minuti. Fuori dal fuoco, copritela con la pellicola da cucina e, una volta raffreddata, unitela alla crema di riso.
  4. Stendete la pasta frolla e foderate completamente uno stampo per crostata da 30 cm di diametro. Riempite la base con la crema e infornate a 180 °C per 30 minuti, poi abbassate a 160 °C e proseguite per 10-15 minuti o fino a quando risulterà ben dorata.
  5. Lasciate raffreddare il dolce nello stampo, poi sformatelo e prima di servirlo spolveratelo con zucchero a velo.
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Crostata con doppia crema di riso e vaniglia - Ultima modifica: 2019-04-30T11:16:07+00:00 da Redazione

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