La dolcezza delle mele viene esaltata grazie ad abbinamenti intriganti molto rustici in questa torta semplice e ricca, perfetta anche per chiudere una cena ad invito

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Difficoltà: media
30 minuti
60 minuti
Impatto glicemico
200 chilocalorie

Ingredienti

Per fette

Istruzioni

  1. Mettete a rinvenire l’uvetta in 50 g del passito per 30 minuti. Passato questo tempo strizzatela bene recuperando tutto il vino.
  2. Sbucciate le mele e privatele dei torsoli, quindi tagliatele prima in quarti e poi a fettine da circa 1,5 cm.
  3. Fondete 20 g del burro in una padella grande e a fiamma vivace fatevi dorare le mele insieme a metà della cannella per 4-5 minuti. Versate 50 g del passito e proseguite a fiamma bassa per 5-8 minuti o finché le mele avranno assorbito il vino. Tenetele da parte a insaporire.
  4. Mescolate in una ciotola la farina con gli amaretti tritati finemente, il resto della cannella, un pizzico di sale e il lievito.
  5. Separate i tuorli dagli albumi. Battete i tuorli leggermente, poi mescolateli con i restanti 100 g di burro precedentemente fuso, il vino passito recuperato dall’uvetta e, se presente, il fondo delle mele cotte. Infine, amalgamate il tutto agli ingredienti secchi nella ciotola.
  6. Montate gli albumi a neve con le fruste elettriche e incorporateli, un terzo alla volta, all’impasto avendo cura di non farli sgonfiare. Per ultima aggiungete l’uvetta, mescolando delicatamente.
  7. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella alto del diametro di 18-20 cm (capienza di un litro). Versatevi un terzo dell’impasto, poi distribuitevi sopra la metà delle mele, proseguite con un altro terzo dell’impasto, la seconda metà delle mele e completate con l’impasto rimanente.
  8. Infornate a 180 °C per almeno 50 minuti o fino a quando una lama infilata nel centro del dolce ne esce perfettamente asciutta. Se servite la ciambella come dessert, accompagnate le fettine con una pallina di gelato alla crema.
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Ciambella alle mele con amaretti, uvetta e passito - Ultima modifica: 2022-10-29T15:20:37+02:00 da Redazione
Ciambella alle mele con amaretti, uvetta e passito - Ultima modifica: 2022-10-29T15:20:37+02:00 da Redazione
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