La dolcezza delle mele viene esaltata grazie ad abbinamenti intriganti molto rustici in questa torta semplice e ricca, perfetta anche per chiudere una cena ad invito
Ingredienti
Per fette
- 180 g farina tipo 1
- 700 g mele
- 4 uova
- 120 g Burro
- 80 g Amaretti
- 50 g uvetta
- 12 g Lievito per dolci
- 1 cucchiaino Cannella in polvere
- 100 g Vino Passito
- Sale
- Zucchero a velo
- gelato alla crema per accompagnare (facoltativo)
Istruzioni
- Mettete a rinvenire l’uvetta in 50 g del passito per 30 minuti. Passato questo tempo strizzatela bene recuperando tutto il vino.
- Sbucciate le mele e privatele dei torsoli, quindi tagliatele prima in quarti e poi a fettine da circa 1,5 cm.
- Fondete 20 g del burro in una padella grande e a fiamma vivace fatevi dorare le mele insieme a metà della cannella per 4-5 minuti. Versate 50 g del passito e proseguite a fiamma bassa per 5-8 minuti o finché le mele avranno assorbito il vino. Tenetele da parte a insaporire.
- Mescolate in una ciotola la farina con gli amaretti tritati finemente, il resto della cannella, un pizzico di sale e il lievito.
- Separate i tuorli dagli albumi. Battete i tuorli leggermente, poi mescolateli con i restanti 100 g di burro precedentemente fuso, il vino passito recuperato dall’uvetta e, se presente, il fondo delle mele cotte. Infine, amalgamate il tutto agli ingredienti secchi nella ciotola.
- Montate gli albumi a neve con le fruste elettriche e incorporateli, un terzo alla volta, all’impasto avendo cura di non farli sgonfiare. Per ultima aggiungete l’uvetta, mescolando delicatamente.
- Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella alto del diametro di 18-20 cm (capienza di un litro). Versatevi un terzo dell’impasto, poi distribuitevi sopra la metà delle mele, proseguite con un altro terzo dell’impasto, la seconda metà delle mele e completate con l’impasto rimanente.
- Infornate a 180 °C per almeno 50 minuti o fino a quando una lama infilata nel centro del dolce ne esce perfettamente asciutta. Se servite la ciambella come dessert, accompagnate le fettine con una pallina di gelato alla crema.