Le carote marinate in salsa di senape e semi sono un modo originale per trasformare le semplici carote in un piatto gourmet. Una ricetta semplice in cui le carote vengono prima cotte al vapore e poi marinate con un mix a base di funghi secchi e spezie. A completare il piatto, una salsa di senape, semi e prezzemolo che aggiunge un pizzico di piccantezza e un profilo aromatico irresistibile.
Più colori: se le trovate, provate la ricetta anche con le carote viola, la cui colorazione è data dalle antocianine, pigmenti conosciuti per i loro effetti benefici e anti-age.
Una buona sinergia: la presenza del sesamo e dell'olio favorisce l'assorbimento del beta-carotene, il precursore vegetale della vitamina A.
Istruzioni
- Pelate le carote lasciandole intere, quindi cuocetele al vapore per una decina di minuti. Mettetele in un piatto a raffreddare.
- Riducete in polvere i funghi secchi, pestandoli nel mortaio oppure macinandoli nel mixer, quindi tritate finemente gli scalogni e l’aglio. Versate questi ingredienti in una ciotola, unite un paio di cucchiai d’olio, la paprica affumicata, lo sciroppo d’acero, il succo del limone, la salsa di soia e 50 ml d’acqua. Mescolate con cura.
- Disponete le carote fredde in un contenitore non troppo grande, aggiungete la marinata, coprite e conservate al fresco per 24 ore, rimescolando delicatamente le carote ogni tanto.
- Disponete le carote in una teglia rivestita con carta da forno insieme a buona parte della marinata e a un filo d’olio, quindi infornatele a 210 °C per 10 minuti. In alternativa, stendetele in una padella grande leggermente oliata, lasciandole rosolare a calore medio per una decina di minuti.
- Tostate, nel frattempo, i semi di sesamo e quelli di papavero per pochi minuti a calore basso in un padellino. A parte preparate la salsa mescolando lo yogurt con la senape, poco succo di limone, una spolverata di pepe e di sale.
- Servite le carote cospargendole con la salsa alla senape, i semi tostati e il prezzemolo tritato.


