Ingredienti
Per persone
- 9 Carciofi
- 2 Tuorlo
- 5 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 Limoni, succo
- 1 noce Burro
- 2 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaio farina
- Sale
Istruzioni
- Pulite i carciofi. Divideteli a metà, in senso orizzontale, in modo da separare i cuori dalle foglie. Togliete l'eventuale peluria interna. Mondate i gambi, togliendo le parti filamentose e amare. Mettete il tutto a bagno in acqua e limone
- In una pentola stemperate la farina con un litro d'acqua. Unite un cucchiaio di succo di limone, una presa di sale e fate bollire. Aggiungete i carciofi compresi i gambi e le foglie, lasciate cuocere per 7-8 minuti.
- Prelevate i cuori con un ramaiolo e fateli scolare su carta assorbente. Cuocete il resto per altri 5 minuti. Scolate
- Con l'aiuto del tritatutto elettrico riducete in purea 1 cuore di carciofo, le foglie e i gambi. Aggiungete i tuorli e mescolate formando una crema. Incorporate il tuorlo crudo e il grana. Amalgamate bene. Aggiustate di sale
- Disponete i cuori di carciofo in una pirofila leggermente unta di burro. Riempiteli con il composto all'uovo. Irrorateli con un filo d'olio e infornate, a 180 °C, per circa 20 minuti
Si può sostituire la farina di frumento con una senza glutine? Con le stesse proporzioni? Grazie. Franca
Buongiorno, certo può usare la farina di riso