Ingredienti
Per stampo da 24 cm
Per la brioche salata
- 250 g farina di grano tenero tipo 2
- 110 g Latte
- 75 g pasta madre rinfrescata
- 1 uovo
- 50 g Zucchero
- 50 g Burro
- 1,5 g Sale
Per il ripieno
- 30 g Burro
- 50 g Pecorino romano
- 50 g parmigiano reggiano
- 150 g salame napoletano
- 150 g provolone dolce
- pepe
- 4 Uova di quaglia per decorare
Istruzioni
- Preparate la sera prima l'impasto della brioche salata: mettere la pasta madre in una terrina capiente, aggiungere il latte tiepido e con una forchetta o con la mano sciogliere bene finché non sia tutto liquido. Aggiungere l'uovo, la farina, lo zucchero, il sale e mescolare. Passare sulla spianatoia e lavorare energicamente l'impasto per una decina di minuti, dopodiché aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e continuare a lavorare fino a che sia assorbito tutto dall'impasto che dovrà risultare liscio e omogeneo. Formare una palla, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 1 ora lontano da correnti d'aria, dopodiché sgonfiare l'impasto in modo da ottenere un rettangolo e procedere con una serie di pieghe a 3. Piegare uno sull'altro i due lati, destro e sinistro, per un terzo del rettangolo complessivo, girare di 90° e ripetere l'operazione, ricoprire con il canovaccio e lasciare riposare per 1 ora, quindi avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per 10-12 ore.
- Prendere l'impasto dal frigorifero e lasciarlo acclimatare per mezz'ora, stendere l'impasto con il mattarello in modo da formare un rettangolo dello spessore di 4-5 mm. Tenere da parte 100 g di impasto per la decorazione sulle uova.
- Spennellare con burro fuso, poi cospargere con pecorino, parmigiano e pepe l'intera superficie, disporre i pezzi di provolone e salamino napoletano, quindi avvolgere partendo dal lato lungo e adagiare in uno stampo da ciambella imburrato.
- Lavare e asciugare le uova, disporle ai quattro punti cardinali e fare su di essi una leggera pressione, dopodiché fissarle con due striscioline di impasto in modo da formare una croce sulle uova.
- Lasciare lievitare fino al completo sviluppo del prodotto (3 ore) quindi spennellare con l'uovo sbattuto e infornare.
- Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180 °C per circa 45-50 minuti, quindi sfornare e lasciare raffreddare su una griglia prima di servire a fette belle spesse.