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Difficoltà: facile
45 minuti

Ingredienti

Per stampo da 24 cm
Per la brioche salata
Per il ripieno

Istruzioni

  1. Preparate la sera prima l'impasto della brioche salata: mettere la pasta madre in una terrina capiente, aggiungere il latte tiepido e con una forchetta o con la mano sciogliere bene finché non sia tutto liquido. Aggiungere l'uovo, la farina, lo zucchero, il sale e mescolare. Passare sulla spianatoia e lavorare energicamente l'impasto per una decina di minuti, dopodiché aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e continuare a lavorare fino a che sia assorbito tutto dall'impasto che dovrà risultare liscio e omogeneo. Formare una palla, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 1 ora lontano da correnti d'aria, dopodiché sgonfiare l'impasto in modo da ottenere un rettangolo e procedere con una serie di pieghe a 3. Piegare uno sull'altro i due lati, destro e sinistro, per un terzo del rettangolo complessivo, girare di 90° e ripetere l'operazione, ricoprire con il canovaccio e lasciare riposare per 1 ora, quindi avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per 10-12 ore.
  2. Prendere l'impasto dal frigorifero e lasciarlo acclimatare per mezz'ora, stendere l'impasto con il mattarello in modo da formare un rettangolo dello spessore di 4-5 mm. Tenere da parte 100 g di impasto per la decorazione sulle uova.
  3. Spennellare con burro fuso, poi cospargere con pecorino, parmigiano e pepe l'intera superficie, disporre i pezzi di provolone e salamino napoletano, quindi avvolgere partendo dal lato lungo e adagiare in uno stampo da ciambella imburrato.
  4. Lavare e asciugare le uova, disporle ai quattro punti cardinali e fare su di essi una leggera pressione, dopodiché fissarle con due striscioline di impasto in modo da formare una croce sulle uova.
  5. Lasciare lievitare fino al completo sviluppo del prodotto (3 ore) quindi spennellare con l'uovo sbattuto e infornare.
  6. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180 °C per circa 45-50 minuti, quindi sfornare e lasciare raffreddare su una griglia prima di servire a fette belle spesse.
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Brioche pasquale - Ultima modifica: 2018-03-27T15:02:24+02:00 da Redazione
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