Un'idea originale e sfiziosa per portare gli agretti a tavola: i fritters di agretti abbinati a un cremoso pesto di noci. Inoltre.. non sono fritti!
Non solo una ricetta semplice e veloce da preparare, ma anche un concentrato di antiossidanti: i carotenoidi nel tuorlo d’uovo si sommano con il betacarotene degli agretti.
Idee al pesto: provate la salsa di noci per condire patate o carote al vapore, oppure orzo e riso.
Istruzioni
- Mondate gli agretti tranciando le radici dure e rossastre. Lavateli con cura, poi sbollentateli per 2 minuti in acqua salata. Scolateli e lasciateli asciugare in un colino.
- Rosolate per 5-6 minuti la cipolla ben tritata in un pentolino con 2 cucchiai d’olio. Salatela, pepatela e levatela dal fuoco.
- Rompete le uova in una ciotola, aggiungete la farina, la metà degli agretti, la cipolla rosolata, un pizzico di sale e di pepe. Potete aggiungere uno spicchio d’aglio tritato e una spolverata di peperoncino. Dovete ottenere una pastella semiliquida con gli agretti bene amalgamati.
- Preparate il pesto frullando brevemente i restanti agretti con le noci sminuzzate, il parmigiano, lo spicchio d’aglio tritato, 50 g d’olio, sale e pepe.
- Scaldate un’ampia padella che non attacca ungendola con poco olio. Disponetevi delle cucchiaiate di pastella ben distanziate in modo che non si incollino tra loro. Se vi sembra che gli agretti siano troppo voluminosi non preoccupatevi, schiacciateli solo un po’ con la spatola. Usando sempre la spatola, verificate che le basi siano asciutte e a quel punto capovolgete le frittelle. Per ottenerle ben rosolate, alzate la fiamma a fine cottura.
- Servite le frittelle con una spolveratina di fiocchi di sale e il pesto di agretti.