Ingredienti
Per persone
- 700 g Pane casereccio
- 700 g Broccoli
- 350 g Ricotta di pecora
- 100 g Scamorza
- 1 Cipolla bianca
- 1 Patata
- 1 Carota
- 5 Pomodori secchi
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Rosolate la cipolla grossolanamente tritata con 3 cucchiai d’olio per 10-15 minuti. Di seguito mescolatela alla ricotta.
- Lessate i broccoletti in cimette per 10 minuti e, una volta freddi, frullateli con mezzo cucchiaio d’olio e poco sale.
- Riducete in dadini carota e patata e lessate anche queste brevemente. Dividete in cubetti la scamorza e i pomodori secchi.
- Tagliate la calotta della pagnotta, con un coltello incidete la base formando la sagoma di un abete e poi scavatene l’interno ottenendo lo spazio per la farcitura.
- Oliate la base di pane e tostatela nel forno sotto al grill fino a renderla marroncina.
- Farcite “l’abete” di pane con un primo strato di ricotta alle cipolle e con un secondo di crema di broccoletti. Sistemate in modo decorativo i cubetti di carota, patata, pomodori e scamorza, quindi portate la pagnotta in tavola, riscaldandola brevemente in forno.