Consumati generalmente per stuzzicare l’appetito nell’ora dell’aperitivo o per accompagnare secondi e formaggi, i pomodori secchi sono in realtà anche un ottimo ingrediente di ricette salate: veloci antipasti, golosi primi piatti e importanti secondi di pesce

5 ricette con i pomodori secchi: Lattuga al pane aromatico con mela verde, carciofi e pomodori secchi - Crocchette di patate con pomodori secchi - Mini pissaladière con olive e timo - Pizza agli asparagi e pomodori secchi - Vellutata di finocchi con pomodori e bruschette al rosmarino

Un tempo, i pomodori secchi erano una delle poche forme in cui si potevano conservare e gustare i pomodori anche nelle altre stagioni, quando la mancanza di sole e caldo non consentiva la crescita di questo succulento ortaggio. Nel mercato globale di oggi, dove il pomodoro fresco di serra è onnipresente, quelli secchi sembrano solo una sfiziosità gastronomica, ottimi per uno stuzzichino, ma nulla di più. In realtà sono un vero asso nella manica in cucina, in quanto permettono d’insaporire e rendere più golosi molti piatti, dandogli sapori intensi, tipicamente mediterranei che profumano di estate. Meglio ancora se li avete raccolti e preparati voi durante l’estate quando questo frutto è nel pieno della sua stagione, conservandoli così con le loro migliori caratteristiche.

 

Ecco alcune stuzzicanti ricette per realizzare piatti dai sapori variegati e ricercati

Lattuga al pane aromatico con mela verde, carciofi e pomodori secchi
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Crocchette di patate con pomodori secchi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Mini pissaladière con olive e timo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Pizza agli asparagi e pomodori secchi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Vellutata di finocchi con pomodori e bruschette al rosmarino
Difficoltà: Facile
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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