Per realizzare questi ravioloni di magro abbiamo messo un ingrediente "colorato" nella pasta, i pomodori secchi! Avete mai mangiato un primo piatto così?
Ingredienti
Per persone
- 280 g farina 0
- 30 g Farina di mais
- 3 uova
- 12 pomodorini secchi
Per farcia e condimento
- 250 g Mozzarella di bufala
- 3 patate
- 50 g Gherigli di noce
- 1 Limone
- 1 rametto Rosmarino
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Tritate i pomodorini secchi molto finemente con un coltello o, in alternativa, tritateli nel mixer, ma solo se avete un apparecchio molto potente.
- Mescolate il trito con la farina di frumento, la farina di mais, le uova e lavorate l'impasto fino a farlo diventare omogeneo ed elastico. Se necessario aggiungete altra farina per renderlo più asciutto. Fatelo riposare almeno 30 minuti avvolto in un canovaccio.
- Dividete la mozzarella in cubettini e lasciatela scolare in un colapasta.
- Pelate le patate, tagliatele a dadini molto piccoli e cuocetele in padella per 10-15 minuti con 3 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e il rosmarino. Quando saranno dorate e croccanti, levatele dal fuoco e lasciatele riposare.
- Spremete il limone e grattugiatene la buccia oppure riducetela in striscioline. Quindi tritate finemente 4-5 gherigli delle noci. Preparate un'emulsione battendo 2-3 cucchiai d'olio con il succo del limone, le noci tritate e una presa di sale.
- Dividete l'impasto in 2 metà. Stendetele bene ricavando 2 sfoglie. Su una disponete, ben distanziati, 4 cerchi di farcia formata da patate e mozzarella. Posizionate sul tutto l'altra sfoglia e formate i ravioloni del diametro di 12-14 centimetri di diametro. Sigillatene bene i bordi premendoli con le dita.
- Lessate i ravioli in abbondante acqua salata disponendoli nella pentola uno alla volta con una schiumarola. Lessateli per circa 10 minuti a calore medio e scolateli con la schiumarola direttamente nei piatti. Irrorateli con l'emulsione e completate con le restanti noci spezzettate e la scorza del limone.