Difficile rinunciare agli snack! Saporiti, sfiziosi, perfetti da condividere con gli amici nelle occasioni speciali. Ma basta leggere l’elenco degli ingredienti in etichetta per trovare sorprese non troppo gradite: grassi di cattiva qualità e dubbia provenienza, sale quasi sempre in eccesso, additivi e aromi artificiali per renderli più appetibili e, per alcune tipologie, un elenco infinito di ingredienti raffinati. Prepararli con le proprie mani non è poi così complicato e il risultato è davvero sorprendente.
Meno grassi e sale, più spezie
Importante è partire da ingredienti sani e di qualità: patate, mais e ceci, meglio se biologici, naturalmente, sono i veri protagonisti. Nelle ricette che vi proponiamo l’aggiunta di grassi è stata ridotta al minimo, eppure con i nostri consigli otterrete snack croccanti e friabili. Inoltre, l’uso di erbe e spezie in quantità consente di diminuire o addirittura eliminare l’aggiunta del sale, senza perdere in gusto. Dopo qualche prova, vedrete che vorrete personalizzare le ricette con gli aromi che preferite. Qualche consiglio? Provate rosmarino e timo sulle chips per un gusto più mediterraneo, curcuma e curry per dare ai ceci un tocco etnico, paprika e peperoncino per triangoli al mais davvero saporiti. Una volta prodotti questi snack vanno preferibilmente consumati subito. Se ne avanzano, chiudeteli in un sacchetto di carta o in un barattolo di vetro e mangiateli entro pochi giorni.
Ceci saporiti alla paprika
Ingredienti per 4-6 persone: 400 g di ceci lessi, mezzo cucchiaio di farina di mandorle, mezzo cucchiaio di farina di riso, 1 cucchiaino di paprika piccante, 1 cucchiaino di lievito alimentare in fiocchi, 1 pizzico di aglio secco, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Sciacquate i ceci sotto l’acqua corrente, quindi asciugateli accuratamente. Metteteli in una ciotola con un cucchiaio d’olio, in modo da ungerli in maniera uniforme, quindi aggiungete le farine, le spezie e il lievito, che si attaccheranno in superficie.
Disponeteli in un solo strato su di una teglia, distribuendo uniformemente il cucchiaio di olio restante, quindi passateli in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti, rigirandoli ogni tanto. Il tempo di cottura potrà variare a seconda della dimensione dei ceci e del loro grado di cottura iniziale: dovranno risultare appena morbidi una volta sfornati e diventeranno croccanti raffreddandosi.
Consumateli subito o conservateli al massimo per 24 ore in un barattolo chiuso.
Dopo aver assaggiato questi snack, non tornerete più ai prodotti confezionati…!