Fresca e croccante, solo leggermente amara, la scarola è un'insalata in grado di alleggerire i pranzi abbondanti tra una portata e l'altra, ma non solo. Infatti in versione cotta può diventare la protagonista di molti piatti, spesso abbinata alle olive o ai capperi che ne accentuano il sapore.
Dal punto di vista salutistico la scarola è una verdura ricca di fibra e saziante, ideale da consumare come antipasto, proprio per diminuire lo stimolo della fame. Ha notevoli proprietà depurative e ha uno scarso apporto calorico, solo 15 calorie per 100 grammi. E' ricca di potassio ed è quindi consigliata a chi, oltre ad essere in sovrappeso, soffre di ritenzione idrica e pressione alta o ha esagerato con cibi ricchi di sale.
Come sceglierla e conservarla
• Per riconoscere la freschezza, le foglie devono essere turgide e compatte e il cespo, in generale, non molto umido. In caso contrario vuol dire che la scarola non è fresca.
• Va conservata in frigorifero, preferibilmente avvolta in un panno umido o in un contenitore, e consumata entro due-tre giorni dall’acquisto.
• Se cotta, può essere conservata in frigo anche per tre giorni.
Ecco 5 ricette per portare in tavola una scarola d'applausi!