Sia cotte che crude, le zucchine si caratterizzano per una nota fresca che le rende ideali per preparare moltissimi piatti leggeri e saporiti allo stesso tempo: dagli antipasti ai piatti unici di pasta o a cremose vellutate. Arrivando ai secondi, splendidamente abbinate alle uova oppure al pesce.
Poche calorie e ottime virtù
Le zucchine sono un ottimo alimento per chi vuole dimagrire, apportano soltanto 29 calorie per 100 grammi, e offrono una buona quantità di potassio, carotenoidi e vitamina C. Dal punto di vista terapeutico hanno un'azione lassativa, antinfiammatoria, diuretica e disintossicante. Per godere i benefici di questo prezioso vegetale utilizzate la sua acqua di cottura come bevanda da bere a piccoli sorsi nel corso della giornata. È ottima per rigenerare fegato e reni.
Come capire se sono fresche
Al momento dell’acquisto, fate attenzione che le zucchine siano sode, con la buccia tesa e lucida, priva di ammaccature o lacerazioni. L’eventuale presenza di una leggera peluria è un significativo indice di freschezza, al pari del piccolo fiore che talvolta accompagna le zucchine novelle. Per conservarle, tenetele in sacchetti di carta o in panni e sistematele nel reparto verdure del frigo: cercate di consumarle entro 3-5 giorni ma gettatele se risultano troppo molli.
Consigli tra i fornelli
Come è noto, le zucchine non vanno mai sbucciate, anzi è proprio nella parte della buccia che si concentrano sapore e croccantezza. Se acquistate delle zucchine molto grandi, cercate di scartare la parte centrale che in genere è più acquosa e meno saporita, aggiungendola a minestre, creme di ortaggi o ripieni.
E ora cuciniamo! Ecco una panoramica di primi piatti con le zucchine: 5 ricette semplici, leggere e ricche di sapore, da gustare per tutta l'estate.