Home Oggi cucino Pagina 220

Oggi cucino

L’aspro che fa bene

-

Spremuto al mattino, come condimento su contorni e secondi piatti, come infuso di scorza e altro ancora. Sono tanti i modi di consumare il limone, frutto acidulo e aromatico

5 ricette con il limone: Ravioli al limone e sarago in salsa di pomodoro fresco - Trenette al limone - Terrine di erbette al limone con pane di segale - Cuori di carciofi con farcia di pane al limone e acciughe - Budino di riso con crema al limone

Dolce e morbida nel piatto

-

Leggermente pungente e temuta per le sue foglie irritanti da crudo, l’ortica in cucina si può trasformare in deliziosi piatti ed è consigliabile anche per le sue proprietà depurative e rimineralizzanti. Ecco alcune proposte per cucinarla in modo originale e salutare

5 ricette con l'ortica: Crema di spinaci, malva e ortiche - Gnocchi d'ortiche - Quiche d'ortica e gruyere - Ravioli di ortica con ragù di pesce - Crema di piselli, tarassaco e ortica con tofu marinato al coriandolo

Dolci naturali

-

Facciamo un piccolo viaggio tra le proposte del libro “Dolci naturali – 200 ricette per sentirsi in forma” di Ilaria Biganzoli Corazza e Sara Honegger Chiari, per proporvi un modo sano e gustoso di preparare dessert, senza farci del male, ma solo del bene al palato e all'umore

5 ricette per dolci naturali: Girelle alla marmellata d'arance - Flan di mele - Tiramisù alla ricotta - Ravioli dolci di ceci - Croccante

Intensamente rucola

-

Apprezzata fin dai tempi antichi per il suo aroma speziato e piccante, le foglie di rucola fresche sono molto usate nelle insalate e nelle salse, o nella preparazione di altri generi di ricette salate per esaltare maggiormente la personalità e il sapore della portata. In più, sono ricche di vitamine e sali minerali

5 ricette con la rucola: Pizza di pane carasau con olive e rucola - Riso alla rucola - Spaghetti alla rucola e cipollotti con olive e capperi - Insalata di polpi speziati con pesto di rucola e pistacchi - Piramidi di basmati ai tre sapori con salsa alle mandorle

“Tosto” come il sesamo

-

Il sesamo arriva dall’Oriente ed è un vero integratore naturale. Lo troviamo per lo più nei prodotti da forno: in Sicilia è un ingrediente tradizionale del pane. Utilizziamo al meglio questi piccoli semi con ricette originali e gustose

5 ricette con il sesamo: Crema di carote con sesamo - Cupole di ricotta e cavolfiore con radicchio al sesamo - Gallette di avena al sesamo - Insalata energetica di crauti in salsa di yogurt e sesamo - Tofu al sesamo

Il caprino: sapore, leggerezza, digeribilità

-

Capostipite dei tanti formaggi freschi prodotti con latte di capra, a pasta molle, di colore bianco, talvolta ottenuto da latte misto con quello vaccino, è gradevolmente acidulo e aromatico. Da qualche anno vive un successo commerciale crescente, perché aumenta il numero degli estimatori del formaggio di capra ma anche per il continuo sviluppo di intolleranze al latte vaccino e ai formaggi da esso ottenuti

5 ricette con il caprino: Spaghetti profumati con caprino e olive - Focaccine di formaggio - Uova sode ripiene multicolore - Salatini di mais con caprino e noci dell'Amazzonia - Crema di formaggio alla menta su pane azzimo

L’ antico sapore del farro

-

Molto versatile in cucina e facile da preparare, il farro è un gustoso cereale che può arricchire il vostro menu di vitamine e proteine vegetali, ma anche di sapore e originalità

5 ricette con il farro: Polentina di farro al sugo di carciofi - Spaghetti al sugo di liliacee - Lasagne di farro con cavolo cappuccio e crescenza di capra - Pennette di farro al sugo di finocchi e tofu - Torta di farro e frutta al cioccolato

Fast food al naturale

-

Cosa tenere in dispensa per preparare velocemente una cena particolare o uno spuntino? Abbiamo curiosato nelle cucine di altri paesi…

5 ricette dal mondo: Focaccia soffice al burro e mandorle - Basmati verde - Salsa romanesco alle mandorle - Polpettine di ricotta e spinaci - Macedonia lampo

Dolci e fioriti boccioli

-

Noti da tempo per le loro proprietà curative, i chiodi di garofano, dall’aroma fragrante e intenso, valorizzano in modo creativo le ricette e donano ai piatto un sapore nuovo ma anche antico

5 ricette con i chiodi di garofano: Byriani di riso e pesce - Zuppa di grano e noci - Paccheri con salsa piccante di pomodoro, patate e broccoletti - Torta alle spezie - Biscotti speziati

css.php