Un tempo disprezzate, le melanzane, con la loro polpa carnosa e morbida, sono invece ingrediente indispensabile di infiniti piatti dal gusto tipicamente estivo
5 ricette con le melanzane: Millefoglie di melanzane con peperoni e fagioli - Caponata di melanzane alla marocchina - Insalata di melanzane allo zenzero con semi croccanti - Involtini di melanzane con ricotta e bulgur - Melanzane Imam
Il profumo era talmente inebriante e intenso che l’imam si sentì mancare e cadde a terra. Non si racconta cosa provò al momento dell’assaggio delle melanzane ripiene, che in suo onore vennero chiamate imam bayildi ovvero imam svenuto. L’aneddoto testimonia della fortuna delle melanzane nei paesi arabi e della varietà e fantasia delle loro ricette a base di quest’ortaggio. Nei paesi arabi e in quelli asiatici le melanzane sono infatti usate quotidianamente per la preparazione di tanti piatti. Si cucinano ripiene: di riso, di carne o di verdure e insaporite con uvette, pinoli o curry. Infiniti sono i piatti a base di melanzane affettate e fritte o grigliate, poi ripassate in forno, dalla moussakà greca che unisce all’ortaggio la carne trita, alle nostre melanzane alla parmigiana. Le melanzane sono originarie del Sud Africa e Sud Asia e appartengono alla stessa famiglia delle patate e dei pomodori le solonacee. Anticamente veniva chiamata melamatta o mala insana, perché si pensava non fosse buona da mangiare quando non addirittura tossica. In Italia la melanzana veniva coltivata e consumata già nel XIII secolo, mentre nel nord Europa e in Inghilterra il suo utilizzo è più recente. Le cucine regionali di Piemonte, Lombardia, Veneto e Emilia Romagna non hanno piatti tradizionali a base di melanzane; diversa è la considerazione per questo vegetale da Napoli in giù dove vengono usate per preparare antipasti, secondi, contorni o messe sott’olio per l’inverno.
Provate queste preparazioni gustose e light!