Carnevale: cena in piedi che si conclude con chiacchiere, danze e giochi per celebrare la festa più trasgressiva dell’anno. Ecco un menu stuzzicante per gli occhi e per il palato
A martedì “grasso” l’abbondanza è d’obbligo, come vuole la tradizione popolare. A giudicare dalle ricette carnevalesche, una volta doveva essere un’abbondanza più ostentata che reale. Nelle dispense, alla fine dell’inverno, non rimaneva molto: farinacei, legumi, un po’ di carne, formaggio, poche verdure, germogli, nelle zone più fortunate, dove il gelo se n’era già andato. E poi i condimenti: lardo, strutto, burro, olio, centellinati per tutto l’inverno. Carnevale era il momento di dar fondo alle riserve: una sfida alle ristrettezze invernali, fiduciosi nel ritorno della bella stagione. Proviamo un gioco. Lasciamo perdere i prodotti d’oltreoceano, dimentichiamoci crostacei e altre raffinatezze da grandi occasioni e diamo spazio agli ingredienti tradizionali. Ben vegano paste ripiene, frittelle, sapori curiosi, combinazioni sorprendenti da consumare allegramente, rigorosamente in compagnia… per un giorno tutto è concesso!
Menu di Carnevale
Antipasto
Frittelle colorate di Carnevale
Primo
Lasagne tricolori
Secondo
Spicchi di finocchio fritti in pastella allo zenzero
Contorno
Carciofi ripieni di verdure
Dessert
Tortelli al forno con crema di banane
Buon appetito!