La tradizione suggerisce di iniziare l’anno con le lenticchie in tavola che, a causa del loro formato tondo, ricordano le monete e sono quindi simbolo di ricchezza e fortuna. In ogni caso, in un piatto di questi beneauguranti legumi troviamo sempre un tesoro di salute e gusto. Proprio per questo motivo è un peccato relegare il loro consumo a poche occasioni o restringerne l’utilizzo sempre per le solite ricette di casa.
Proprietà nutrizionali delle lenticchie
• Ricche, come tutti i legumi, di proteine vegetali, insieme ai cereali formano un connubio equilibrato e completo che può sostituire la carne nel menu di ogni giorno.
• Forniscono molte fibre, che aiutano a regolare l’assorbimento di diversi principi nutritivi, colesterolo compreso, e hanno un effetto saziante.
• Contengono principi attivi, fra cui “ormoni” vegetali, simili a quelli contenuti nella soia, che paiono svolgere un’azione antitumorale.
• Hanno una concentrazione elevata di minerali, in particolare, ferro, calcio e fosforo e sono fra i legumi più digeribili. Per questo le lenticchie vanno bene per chi svolge un’intensa attività fisica e mentale, in gravidanza e durante l’allattamento. Sono ben tollerate anche da chi soffre di colite, a patto di scegliere la versione decorticata.
• Sono controindicate nelle persone che soffrono di gotta a causa del loro elevato contenuto in purine, composti che favoriscono l’innalzamento dell’acido urico.
Eccovi allora 5 ricette per preparare secondi golosi e sani.