Rendiamo il nostro stile in cucina più vivace e sfizioso adoperando, per la preparazione delle portate, un’erba aromatica dal sapore fresco e pungente: la menta. Saperla dosare è un’arte che bisogna imparare per non eccedere con l’esuberanza del suo profumo, e poter così cucinare piatti dolci e salati nel migliore dei modi
5 ricette con la menta: Fave e pomodorini alle erbe con crema di spinaci alla menta - Fettuccine alla menta - Riso e zucchine alla menta - Spaghettini con ragù di orata e ortaggi alla menta - Tortine al limoncello con salsa di menta, ananas e fragole
La leggenda più conosciuta racconta della bella Mintha, ninfa mitologica dell’antica Grecia, che fa innamorare di sé Plutone e per vendetta viene trasformata in pianta da parte della gelosa moglie Proserpina. Al dio disperato non restò altro che donare all’amata quel caratteristico profumo, intenso e inconfondibile che tale è rimasto anche nel repertorio delle nostre dispense. La mitica menta, rinomata per le sue innumerevoli varietà, diverse per forma, ma soprattutto per l’intensità di sapore.
Caratteristiche
Ha foglie oblunghe e seghettate di colore verde vivo, fiori bianco rosa riuniti in spighe.
Sapore
Inconfondibile e penetrante ma facilmente abbinabile a molti ingredienti.
Abbinamento
Ha un ruolo rinfrescante ottimo per rafforzare i condimenti usati nelle insalate miste stagionali, piatti di pesce, in particolare crostacei, cereali in chicchi, frittate, macedonie e dessert di frutta.
Acquisto
È una pianta resistente che produce molte foglie. Le sommità fiorite sono invece destinate a guarnizioni, tisane e bevande. Le foglie si spezzettano con le mani solo al momento dell’utilizzo.
Consumo
Nella maggioranza dei casi si utilizza a crudo, in cotture brevissime a basse temperature o all’interno di ripieni vari.
Conservazione
In frigorifero per 1-2 giorni chiusa in barattoli di vetro o avvolta da un panno umido.
Ecco un assaggio di profumate ricette
[…] al pari dei fiori sono i fagiolini verdi, le zucchine madre dei fiori, la profumatissima menta fresca e l’immancabile limone nella sua essenza più possente data dalla buccia grattugiata. […]
[…] al pari dei fiori sono i fagiolini verdi, le zucchine madre dei fiori, la profumatissima menta fresca e l’immancabile limone nella sua essenza più possente data dalla buccia […]