Ricette con i legumi
Fagioli freschi, bontà nel piatto


Fagioli "cibo dei poveri"? Non scherziamo! Hanno una quantità pari o superiore di proteine rispetto alla carne e contengono anche grandi dosi di magnesio, ferro e fosforo. Ecco alcune sfiziose e semplici proposte: antipasti, primi, secondi piatti e contorni. Provatele, scoprirete sapori sorprendenti

Non solo in minestre, i saporiti fagioli borlotti sono ottimi per preparare saporite ricette estive: tante proposte per sdoganare questi legumi troppo spesso relegati in ricette di stampo più rustico e invernale.

Fagioli freschi: integratori per i muscoli

I fagioli freschi sono una miniera di proteine e contengono anche grandi quantità di magnesio, ferro e fosforo. Sono quindi un ottimo integratore per chi fa sport particolarmente impegnativi ma anche per chi segue diete molto rigide, in cui la massa muscolare viene spesso consumata insieme all'eccesso di grasso.

Advertisement

Trucco salva freschezza 

I fagioli freschi vanno tolti dal baccello appena prima della cottura perché in questo modo le bucce non si induriscono a contatto con l'aria. La freschezza è garantita, infatti, dall'umidità presente nella buccia spezzandola.

Le erbe per digerirli meglio

Per quanto gustosi e ricchi di nutrienti, i fagioli sono sovente evitati poiché ritenuti poco digeribili e responsabili della formazione di spiacevoli “effetti collaterali” a livello intestinale. La verità, però, è che la capacità di digerire i fagioli, e i legumi in generale, dipende dall’allenamento che gli enzimi deputati a digerire alcuni zuccheri in essi presenti. Consumare porzioni moderate di legumi con regolarità consente alla flora batterica di abituarsi gradualmente. Per facilitarne la digestione si consiglia l’aggiunta, durante la cottura, di aromi come salvia, alloro, anice, semi di finocchio, cumino, origano o santoreggia, oppure un pezzetto di alga kombu o di zenzero.

Vi proponiamo 6 semplici ricette per portare in tavola questi piccoli e preziosi legumi in modo sfizioso e diverso dal solito.






 

Fagioli freschi, bontà nel piatto - Ultima modifica: 2022-08-18T08:40:26+02:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome