Pasticceria fai da te
Dolci al limone: dessert da gustare con gli occhi (e non solo)

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Ne basta poco per cambiare tutto: il limone è l’ingrediente che accende l’impasto, bilancia la dolcezza e regala profumo ai dolci. Qualche consiglio per conservarlo senza sprechi e 5 ricette per usarlo con creatività in dessert irresistibili

C’è chi lo usa per “rinfrescare” e chi per dare carattere. Il limone, nei dolci, riesce a fare entrambe le cose, e sempre con eleganza. La sua acidità naturale è quella nota che spezza, bilancia, ravviva. In primavera, quando è nel pieno del suo aroma, sa trasformare le ricette più semplici in qualcosa di speciale. Non serve molto: una scorza grattugiata, qualche cucchiaio di succo, e l’impasto prende un’altra direzione. Il risultato? Dolcezze leggere, luminose, capaci di sorprendere al primo morso e restare in mente, come fanno le cose fatte bene.

Il segreto è tutto nella qualità

Per preparazioni in cui il limone è protagonista, la scelta della materia prima è fondamentale. Meglio optare per frutti biologici, non trattati, soprattutto se si vuole utilizzare la scorza. Il colore deve essere brillante, la buccia tesa, senza macchie. E se al tatto è pesante rispetto alla dimensione, vuol dire che è succoso al punto giusto.

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Zero sprechi: come conservare bene il limone

È uno degli ingredienti che non manca quasi mai in cucina, ma spesso viene sprecato. Per evitare che si secchi o perda il suo aroma, ecco qualche consiglio utile su come conservarlo al meglio.

  • Limone intero: va tenuto in frigo, nel cassetto della verdura, preferibilmente in un contenitore traspirante o in un sacchetto di carta. Così può durare anche due settimane senza perdere succo.
  • Limone tagliato a metà: coprire la parte esposta con pellicola compostabile, oppure appoggiare il lato tagliato su un piattino con un po’ di aceto o limone stesso. In frigorifero, si conserva bene per 2–3 giorni.
  • Scorza grattugiata: se non si usa subito, si può congelare in piccole porzioni o mescolare con zucchero per ottenere uno “zucchero aromatico” pronto all’uso.
  • Succo di limone: si conserva in frigo per 2–3 giorni, in un vasetto di vetro ben chiuso. Oppure può essere congelato in cubetti da usare all’occorrenza, anche per aromatizzare acqua o tisane.

Freschi, leggeri, sorprendenti: ecco 5 dolci che fanno venire voglia di primavera. E il limone? Sempre protagonista, con stile!





Dolci al limone: dessert da gustare con gli occhi (e non solo) - Ultima modifica: 2025-04-25T08:00:03+02:00 da Redazione

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