I lamponi sono frutti nutrienti ed energizzanti che contengono però  poche calorie. Ideali per preparare dolci estivi, freschi e invitanti,  da servire come fine pasto, ma anche per salutari merende e golose e ricche colazioni vacanziere.

Assaggiate questi 5 dessert colorati e raffinati tratti dal ricettario di "Cucina Naturale":  Meringa ai lamponi - Crostata di mandorle con lamponi e uva - Cannoncino di sfoglia ripieno di lamponi e limone - Bavarese delicata di lamponi alla vaniglia - Semifreddo allo yogurt con pesca bianca e lamponi

I lamponi, piccoli e semplici frutti di bosco sono un vero tocccasana  grazie al loro ricco contenuto di potassio, calcio e fosforo che aiutano a combattere la stanchezza e anche la mancanza di energia mentale. Un gusto dolce e di carattere con un basso apporto calorico sono  l'ingrediente ideale per preparare golosissimi dessert perfetti per l’estate.
I lamponi, infatti contrappogono a sole 32 calorie  per 100 grammi di prodotto, un ricco contenuto di sali minerali e  vitamine, in particolare la vitamina C
La stagione dei lamponi va da metà estate alla prima parte dell’autunno ma è nella loro piena stagione estiva che si possono giustare in tutta la loro dolcezza. 

Buono a sapersi

I lamponi vanno raccolti nelle ore più fresche della giornata e subito messi in un luogo o un contenitore che li conservi freschi e asciutti. Sono infatti tra i frutti più delicati e sensibili alle temperature elevate.
- Quando sono raccolti o acquistati a giusta maturazione.  hanno un profumo delicato, un colore vivido e uniforme, e senza macchie.
- Possono essere conservati in frigorifero per un massimo di 2 giorni e vannno lavati molto delicatamente in una ciotola di acqua fresca e non sotto l'acqua corrente.
- E' sconsigliato il consumo di lamponi a coloro che soffrono di gotta, in quanto contiene acido ossalico, deleterio per questo tipo di disturbo.

Meringa ai lamponi
Difficoltà: Difficile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Toni e Gabriele Gugliemetti

Crostata di mandorle con lamponi e uva
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

Bavarese delicata di lamponi alla vaniglia
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Semifreddo allo yogurt con pesca bianca e lamponi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Cannoncino di sfoglia ripieno di lamponi e limone
Difficoltà: Difficile
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 18 minuti
Ricetta di Elisa Grandis

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome