Ricette per il riso cantonese
Dalla Cina con sapore


Buono e bello, il riso alla cantonese è un classico della cucina cinese ed è una delle ricette orientali più conosciute in Italia. Perfetto anche come work food è un piatto che si può replicare facilmente e velocemente anche a casa. Ve lo proponiamo in due sfiziose versioni vegetariane e in una vegan

Appetitoso e colorato, semplice da preparare, il riso cantonese è un piatto unico molto diffuso nei ristoranti cinesi e di solito apprezzato anche dai bambini. Ve ne proponiamo alcune interpretazioni vegetariane e vegan, realizzate con diversi tipi di riso e con i deliziosi legumi e ortaggi di stagione. Erbe aromatiche e olio extra vergine daranno un tocco di freschezza tutto mediterraneo.

Vegetariano

Un variante in cui i piselli regolano l’assorbimento del colesterolo presente nelle uova.

Riso cantonese con piselli e uova

Ingredienti per 4 persone: 240 g di riso jasmine, 250 g di piselli freschi sgranati, 3 uova, 1 cipolla, qualche rametto di prezzemolo e di coriandolo fresco, qualche stelo di erba cipollina, 4-5 cucchiai di latte di soia (o vaccino), 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale, coriandolo in polvere.
Tritate la cipolla e rosolatela delicatamente con poco olio. Unite i piselli, 2 cucchiai d’acqua, salate, mettete il coperchio e cuocete per 10 minuti. Risciacquate il riso e cuocetelo in circa 400 ml di acqua per 8-10 minuti, finché è asciutto ma ancora al dente. Sfogliate e tritate il prezzemolo. Battete, quindi, le uova con il latte, il prezzemolo e una presa di sale. Poi fatele rapprendere rapidamente in una padella con poco olio e dividetele a pezzettini. Riunite al riso le uova e i piselli, aggiungete un cucchiaio d’olio, il coriandolo fresco e l’erba cipollina sminuzzati, una presa di coriandolo in polvere. Lasciate insaporire per 2 minuti poi levate dal fuoco e servite.

Vegan

Una ricetta con meno carboidrati e con una miscela equilibrata di proteine vegetali.

Riso cantonese giallo agli asparagi

Ingredienti per 4 persone: 200 g di riso carnaroli, 150 g di tofu, 250 g di asparagi, 200 g di piselli freschi sgranati, 1 manciata di basilico e 1 manciata di prezzemolo, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata, 1 bustina di zafferano, 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale, coriandolo in polvere.
Lessate al dente il riso in abbondante acqua salata, scolatelo e stendetelo per raffreddarlo. Mondate gli asparagi e tagliateli a rondelle, lasciando intatte le punte. Stufateli per 5-10 minuti con i piselli, un cucchiaio di olio, 2 cucchiai di acqua e una presa di sale. A fine cottura unite basilico e prezzemolo sminuzzati. Scottate il tofu per 5 minuti in acqua bollente, poi tritatelo nel mixer. Mescolatelo, quindi, con lo zafferano stemperato in pochissima acqua, la scorza di limone e una presa di coriandolo. Aggiungete alle verdure il tofu, il riso e il restante olio, quindi fate insaporire per 2 minuti e levate dal fuoco.

 

Ecco una ricetta con sette grammi di fibre e un misto di sostanze nutritive che aiutano a superare la stanchezza.

Riso cantonese integrale con fave e carote
Difficoltà: facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

 

 

 

1 COMMENTO

  1. […] Insomma, dai dati presentati emerge ancora una volta quanto sia importante per la prevenzione delle malattie cardiovascolari mantenere un peso corretto. E, quindi, seguire un’alimentazione corretta, che sia amica della pressione. Proprio come quella descritta in questo nostro interessante articolo dedicato al tema. Oppure per restare in tema, portare in tavola il delizioso e salutare riso cantonese della foto che trovate in questo servizio. […]

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