L'ingrediente da scoprire
Come scegliere e sgranare la melagrana

come sgranare la melagrana
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Non può mancare nella spesa di Natale la melagrana, con i suoi chicchi che sembrano piccole perle preziose e danno un tocco di luce e carattere a tante ricette. La varietà più diffusa è la wonderful, rossa e a grossa pezzatura, ma c’è anche quella viola, con grani piccoli e dal sapore dolcissimo. Ecco qualche trucco per renderne più facile la “sgranatura” e sfruttare a pieno i chicchi e il loro succo. Con in più un menu dedicato a questo delizioso frutto

Melagrana, cibo portafortuna! I suoi piccoli chicchi sono considerati, per tradizione, simbolo di fortuna e fecondità e, già in passato, comparivano in numerosi piatti della cucina europea.

Quando scegliete la melagrana tenete presente che, una volta staccata dalla pianta, cessa di maturare. Sceglietela quindi di grossa pezzatura, pesante, senza parti molli e con una buccia lucida di colore intenso. Conservatela a temperatura ambiente lontano da fonti di luce e calore. In alternativa, potete metterla in frigorifero in semplici sacchetti di carta. Così si conserva fino a tre settimane.

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Se vi sono avanzati dei chicchi in frigorifero potete usarli per aromatizzare dell’aceto di mele: mettetene circa due cucchiai in 250 ml d’aceto, aggiungete una punta di miele e alcuni grani di pepe nero. Lasciate in infusione per almeno una settimana e poi filtrate.

Per pulirla, lavatela, asciugatela, togliete la base del picciolo, incidete superficialmente la buccia in quattro e dividetela, prima a metà e poi in quarti, premendo e facendo cadere i chicchi in una ciotola. Se immergete in acqua gli spicchi per 10 minuti la “sgranatura” risulterà più semplice. I grani si conservano in frigorifero per al massimo uno-due giorni o in congelatore in sacchetti gelo per non più di un mese.

Il succo ottenuto con un estrattore dai chicchi di melagrana è buono non solo da bere, ma anche come condimento di insalate miste o verdure cotte a vapore dopo averlo mescolato con olio, sale, pepe, succo di limone, poche gocce di salsa di soia ed erbe aromatiche a scelta.

Menu di Natale alla melagrana

Antipasto 

Tartare di frutta e verdura con vinaigrette alla senape

Primo

Cuscus di farro con melagrana

Secondo

Tortini di topinambur, ricotta e melagrana

Contorno

Insalata di spinacino, pompelmo, melagrana, noci

Dessert

Panettoncini integrali con salsa di ricotta e melagrana

Come scegliere e sgranare la melagrana - Ultima modifica: 2023-12-19T08:00:49+01:00 da Giuseppe Capano

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