Ricette vegetariane
Che radicchio! 6 ricette colorate e light

radicchio
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Con il suo sapore inconfondibile e particolarissimo, un misto tra l'amaro e il dolce, il radicchio rosso è il protagonista di queste sfiziose ricette vegetariane, adatte anche per dare un tocco di colore ai menu invernali

Con il radicchio rosso c'è più gusto, ma non solo! Un bel rosso rubino, sapore amarognolo e croccantezza: ecco gli elementi del successo di quest'ortaggio. Facile da abbinare con gli ortaggi di stagione, formaggi, cereali e legumi, col radicchio è possibile creare mille ricette diverse e intriganti, per la gioia non solo del nostro palato ma anche degli occhi e del naso.

5 varietà principali

•    Rosso di Treviso: in autunno le foglie verdi diventano color rosso vino formando un cespo lungo, compatto e serrato che può superare la lunghezza di 20 cm. Oltre che alla griglia, in pinzimoni e insalate, si abbina bene con il pesce e rende gradevolmente amari sformati e ripieni.
•    Rosso di Verona: ha foglie verdi leggermente screziate e poco espanse che, con l’avvicinarsi dell’inverno, diventano rosso scuro e si chiudono formando un cespo pieno e compatto. Ottimo per le salse a base di radicchio, le farce vegetali per torte salate e crespelle, il classico risotto al radicchio.
•    Rosso di Chioggia: presenta foglie grandi, rotondeggianti, cespo a forma sferica di grandi dimensioni e consistenza che può raggiungere i 500 g. Non viene sottoposto a operazioni d’imbianchimento e ha un’ampia diffusione sul mercato. Il suo sapore appena amaro lo rende adatto per ogni tipo di cottura, come base di salse vegetali, minestre, piatti a base di legumi e risotti.
•    Variegato di Castelfranco: deriva dall’incrocio tra il radicchio di Treviso e la scarola. Ha un cespo ampio e aperto. Le pregiate foglie, grandi e rotondeggianti, hanno un colore che varia dal verde al bianco crema, con macchie e variegature rosso-violacee. È il radicchio migliore per le insalate miste, come base per accogliere macedonie di verdure o per accompagnare a crudo il pesce alla griglia.
•    Variegato di Chioggia: ha foglie simili a quello di Castelfranco, ma che formano un cespo compatto do forma sferica leggermente allungata. Le macchie e le striature sono sia rosse che giallo-verdi e non viene quasi mai sottoposto alla pratica dell’imbianchimento. In cucina può essere impiegato come la varietà rossa. Le sue foglie possono accogliere antipasti, carne o pesce.

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Che radicchio! 6 ricette colorate e light - Ultima modifica: 2021-01-07T13:25:44+01:00 da Redazione

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